Технология укладки дорожных плит

Дорожные плиты это надёжное и долговечное покрытие, формирующее полотно,  пригодное для интенсивной эксплуатации.  Укладка непосредственно на почву запрещена, поэтому предварительно придётся подготовить основание.  Когда осуществляется укладка дорожных плит, технология соблюдается в точности, так как от этого зависит их устойчивость к внешним факторам, например, грунтовым водам, механической нагрузкам, испытываемым при передвижении тяжёлого транспорта. О том, как уложить дорожные плиты на дачном участке, как уложить парковку из дорожных плит, расскажем далее.

Купить дорожные плиты с доставкой вы можете в нашем интернет-магазине!

Какие материалы потребуются

Чтобы подготовить основание придётся воспользоваться дополнительными материалами. Для обеспечения нормального дренажа грунт накрывают геотекстилем, сделанным из нетканого материала.  Благодаря ему не будут прорастать сорняки и предотвращается вымывание грунта. Поверх него насыпают несколько слоёв щебня.  Толщина одного слоя 5 – 10 см в зависимости от условий эксплуатации. Щебень чередуют с песком, слой которого не меньше 10 см. Это нужно для формирования песчаной подушки, которая тщательно трамбуется  и заливается водой каждые 7 см.

 Когда осуществляется укладка дорожных плит на песок, лучше, чтобы он был карьерным, так как этот сыпучий материал не такой ползучий и не такой пылевой, как речной, благодаря чему он легче трамбуется. Потребуется цемент, так как нужно подготовить раствор, обеспечивающий крепление плиты с песчаной подушкой. Помимо этих материалов потребуется специальное оборудование и инструменты:

  1. Вибрационная плита для трамбовки.
  2. Верёвочный маяк – можно использовать нивелир, который растягивается по уровню.
нормы укладки дорожных плит фото

Подготовительные работы

Предварительно необходимо провести подготовительные мероприятия, направленные на укрепления основания. Если осуществляется укладка дорожных плит по ГОСТ, то верхний слой почвы обязательно срезают. Чтобы производился отток дождевой воды, нужно выкопать на поверхности траншею глубиной до 50 см. На поверхность застилают геотекстиль, поверх которого уже формируется гравийно-песчаная подушка толщиной 25 см, подвергаемая уплотнению и увлажнению.  Подушка трамбуется вибрационной плитой, после чего поверхность становится идеально ровной и пригодной для укладки дорожных плит по СНИП.  Опираясь на особенности рельефа местности, оборудуют незначительный уклон, благодаря которому вода, образующаяся при таянии снега или после дождя, не скапливается в лужах.

Этапы укладки плит

Осуществляется укладка дорожных плит по технологии с соблюдением этапов работы, на каждом из которых запланированы определённые технологические операции:

  • верхний слой почвы срезается, после чего производится выравнивание грунта;
  • роется траншея;
  • укладывается геотекстиль;
  • обустройство песчаной подушки;
  • трамбовка основания;
  • укладка плит.

Требуется соблюдать нормы укладки дорожных плит в соответствии с государственными стандартами.  Это нужно чтобы сформировать надёжное и долговечное покрытие, которое прослужит много лет.

Купить ПГС и иные необходимые материалы для строительства вы можете в нашем интернет-магазине.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта