Как сделать перемычку над дверью

В строительстве перемычка — это жесткий элемент дверного или оконного проема из различных материалов (дерево, камень, железо, бетон и т. д.), который опирается на косяки и составляет отделку верхней части дверей и окон. Его можно назвать неглубоким, если он построен из дерева. Также используется для проемов дымохода, чтобы защитить верхнюю поверхность стены от тепла и дыма. Балки перемычки поддерживают проемы в зданиях, а также безопасно переносят эту нагрузку на каменные стены или колонны. На самом деле перемычка — это разновидность балки. Ширина должна быть равна ширине стены. Ее надстраивают поверх проемов, а их концы встраивают в стену. На месте перемычки также сооружаются арки. Однако, по сравнению с арками, балки перемычки возводятся очень легко. Они имеют прямоугольную форму в плане и сечении. Также могут быть построены из разных материалов.

Перемычка над дверью может быть сделана самостоятельно. Ниже можно узнать, как сделать перемычку над дверью.

Как выполнить расчет нагрузки

К сожалению, несмотря на свою важность, перемычки в строительстве — это элемент, который не получает того внимания, которого он заслуживает, поскольку во многих случаях он выполняется на лету без каких-либо спецификаций или требований. Однако необходимо соблюдать технологию и правильно рассчитывать нагрузки. В противном случае возможно образование трещин в непосредственной близости от отверстий. Но этих неприятных последствий можно легко избежать. В этом поможет правильный выбор типа используемой перемычки и выполнение минимальных требований.

Расчёт перемычки производится по приложенной нагрузке, которая включает:

  • Вес перемычки;
  • Вес стены с учётом самонесущей способности;
  • Распределение веса стены;
  • Нагрузку, обусловленную опиранием балок или плит перекрытия на определенный участок стены;
  • Линейные размеры перемычки.

Как подобрать перемычку? Во многих случаях можно ориентироваться на размеры таблиц со стандартными ЖБИ фабричного производства (серия 1.038 для обычных и 1.225 для расширенных проёмов).

как сделать перемычку над дверью фото

Перемычки в каменных домах

Перемычки железобетонные для дверей имеют ширину, кратную ширине кладки. Поэтому их несложно подобрать под любой объект. Размеры перемычек железобетонных дверей составляют от 1,2 м до 2,2 м. Если стены очень толстые, то можно найти плитные перемычки. Для установки перемычки над дверьми в кирпичной стене следует использовать плитные перемычки. Удобно, что ширина таких перемычек равна ширине стены. В таком случае потребуется несколько брусковых балок.

Бетонная перемычка над дверью перед установкой требует правильную подготовку «плеч». Опирается она именно на них. Обычно для подготовки используется древесина, полнотелый кирпич или цементный раствор марки 300.

Перемычки в каркасных домах

Перемычка над дверью в каркасных конструкциях строго обязательна. Перемычка — это опорный элемент, который устанавливается, когда стены поднимаются и достигается высота, на которой должен заканчиваться световой зазор двери и окна.

Когда по ширине проем не больше двух шагов установки стоек каркаса, то ближайшие боковые стоечные элементы нужно соединить с помощью горизонтальных перекладин и добавить вертикальные распорки. Когда проем равен трем и более расстояниям между стойками каркаса, то его нужно оформить перекладинами таким же способом. Перекладины не должны быть меньше стоечных элементов каркаса.

железобетонные перемычки для дверей фото

Укрепление проемов в несущих стенах

Установление границ проема с двух сторон несущей стены происходит в соответствии с проектом. Сверху по границе проема нужно провести горизонтальную подрезку шириной 10 мм и длиной на 20 см больше проема. В пазы заложить по отрезку угловой стали. Обычно его размеры составляют 100х100х8 мм. Сверху стальных уголков нужно сделать отверстия на каждые 25 см ширины проема. В отверстия вводится гладкая арматура. Нижнюю связку нужно закрепить с помощью накладных стальных пластин 100х8 мм. Как только установка будет закончена проём можно вырезать и разобрать по частям. В низу проема нужно заложить два отрезка угловой стали. С двух сторон в стену их нужно завести минимум на 50 мм. Между нижними и верхними уголками устанавливают вертикальные боковые накладки. С внутренней стороны боковые уголки фиксируют накладными пластинами. В стене обвязка закрепляется на штифты из 12 или 14 мм профильной арматуры. Их требуется установить в проемы, просверленные под углом в 45° к плоскости стены через каждые 35 см. Штифты нужно присоединить к уголкам сваркой, обрезать до 65 мм, а после надежно зафиксировать к плоскости обрамления и обварить.

Важно заметить, что во время перепланировки может потребоваться сделать проем в несущей стене. Однако обычно подобные манипуляции должны быть согласованы с жилищным фондом. Самовольные собственники могут действовать самостоятельно, но в таком случае вся ответственность ляжет на их плечи.

Завод ЖБИ — место, где вы сможете приобрести все необходимые материалы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта