Можно ли ставить свайный фундамент зимой

Строительство объекта начинается с установки фундамента. Не все основания возводятся в зимнее время. Новые технологии допускают монтировать бетонные сваи зимой. Допускается проводить строительство объектов поверх снега и льда, главное, чтобы была возможна забивка железобетонных свай. Так можно ли забивать сваи зимой и как тогда производится монтаж?

Условия для работы с бетонными сваями

Железобетонные конструкции выдерживают значительные нагрузки. Рассчитанный срок эксплуатации от 70 до 100 лет. При производстве используется бетон с морозостойкостью не ниже F150.

Для монтажа применяется специальная тяжелая техника, предназначенная для работы с промерзшим грунтом. Строить свайные фундаменты зимой не сложно. Ведь при сильных заморозках предельная глубина установки конструкции 40-60 сантиметров. Значение гораздо больше, чем нижняя точка промерзания почвы.

В летний период часть грунта оттаивает, а прочность фиксаций ЖБС не изменяется. Важно понимать, что основная фиксация конструкции происходит глубинным слоем земли, а не замороженным.

При монтировании фундамента не надо выкапывать котлован. Поэтому конструкция устанавливается на площадке, где подземные воды находятся слишком близко к поверхности.

Все перечисленные факты позволяют забивать сваи зимой. Проводить работы на участках с повышенной влажностью в зимний период является оптимальным решением. Такой подход поможет избежать проблем выхода грунтовых вод на поверхность.

забивать сваи зимой фото

Преимущества монтажа свайного фундамента

Строительные работы в зимнее время имеют ряд достоинств. Основные преимущества возведения свайно-ленточного фундамента на зиму:

  • не требуется предварительное проведение земельных работ;
  • монтаж железобетонных свай в среднем занимает 1 день;
  • минусовая температура до -25 градусов не влияет на качество конструкции;
  • после установки ЖБС можно сразу продолжать строительные работы;
  • монтаж свай возможен на песчаных, заболоченных, торфяных участках.

Недостатком являются большие финансовые затраты, поскольку зимой условия суровее и требуют правильной эксплуатации техники.

Особенности установки ЖБ свай зимой

Фундамент строительного объекта составляет 25-35 % от всей стоимости. Различные технологии ставят заказчиков перед выбором основания и времени года начала работ. Возникает вопрос, отдать ли предпочтение свайно-ростверковому фундаменту зимой, забивают ли сваи в данный период. Строительство требует большое количество специальной техники, времени и денежных вложений. Столбы в промерзшую землю устанавливают с помощью дизельного молота. Если грунт промерз на 30 сантиметров, требуется подогрев при помощи специального электрического оборудования.

Строительные работы начинаются с разработки проекта и расчётов по расположению ЖБ свай и глубины погружения. Предварительно проводятся геологические изыскания грунта для определения категории. Однозначно можно утверждать, что устанавливать зимой сваи можно, нужно лишь грамотно оценить возможности на данном участке. Работы состоят из нескольких этапов:

  1. Подготовительный: расчистка строительной площадки от мусора и прошлогодней травы.
  2. Разметка территории: устанавливаются метки под внешний и внутренний периметры стен. Значение шага составляет 2-2,5 м, глубина бурения – от 1,5 до 2 метров.
  3. Монтаж ЖБС: используется специальная техника для установки опор. Если по какой-то причине работы будут приостановлены, консервация свайного фундамента на зиму не требуется. Опоры произведены из соответствующего вида бетона и обработаны должным образом перед погружением.

Можно ли делать свайный фундамент зимой — однозначно необходимо, если грунт повышенной влажности. Например, летом строительство причалов, пирсов и бань затрудненно из-за воды. Основание из ЖБС подходит для сложной категории грунта, а фундаментные блоки позволят сделать будущее строение ещё более устойчивым.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта