Высота лестничных ступеней и другие их характеристики

Все многоэтажные здания, согласно проектной документации оснащены лестничными пролётами. Лестничный марш соединен определённым количеством ступеней, которые являются ее ключевым элементом. От того, какой будет высота лестничной ступени зависит не только внешний вид всей конструкции, но и безопасность и удобство в использовании.

Что гласит ГОСТ

Высота лестничных железобетонных ступеней, предназначенной для перемещения между этажами, должна строго соответствовать требованиям ГОСТа 8717.1–84 и отвечать утверждённым строительным правилам и нормам СНиП 2.08.02-89, который определяется по следующим параметрам:

  • ширины лестничного марша;
  • высоты и ширину ступеньки;
  • общего угла наклона лестницы.

Сколько ступеней в одном лестничном марше должно быть прописано в нормативных требованиях — не меньше 3 и не больше 16.

Максимальная высота ступеней в жилых помещениях не должна превышать 19 сантиметров, для межквартирных лестниц допускается высота ступени 20 см.

Высота ступени лестничного марша по нормам ГОСТа должна быть не меньше 12 и не выше 25 см., допустимая погрешность – не более 5 мм.

Виды лестниц

При проектировании учитывается два основных фактора безопасность при передвижении по лестнице и минимизация объёма площади занимаемой лестницей.

Лестницы классифицируются по нескольким критериям:

  • материалу, из которого она изготовлена: деревянные, железобетонные, металлические, стеклопластиковые, каменные, стеклянные.
  • по крутизне угла подъёма: пожарные приставные, чердачные, внутренние и внешние в жилых домах, стремянки и трапы, террасные наружные;
  • по типу несущих элементов лестничной конструкции: косоурах (наклонная балка), тетивах, к которой крепится ступенька, больцах (горизонтальных и вертикальных крепежах), консолях.

При установке лестницы необходимо учитывать вес конструкции и прочность крепёжных балок.

высота лестничных ступеней фото

Высота, шаг, глубина проступи и уклон ступеней, вес

Конструкция маршевой лестница состоит из двух конструктивных элементов: горизонтальной площадки и расположенных под углом лестничного марша.

Чтобы спроектировать и построить удобную, безопасную лестницу необходимо строго придерживаться нормативных требований, где регламентированы размеры лестничных ступеней.

Высота ступени лестничного марша зависит от месторасположения лестницы и допускается в диапазоне от 12 до 21 см., а в пределах одного лестничного марша погрешность между высотой ступенек не должна превышать 5 мм. По рекомендации СНиП при средней высоте 16 см. обеспечивается максимально удобный подъём, т.к. снижается нагрузка на коленные суставы.

Ширина марша в зависимости от места установки:

  • внутриквартирная лестница-80 см;
  • для зданий в 2 этажа — 90 см;
  • в жилых многоэтажных зданиях- 105 см;
  • в общественных зданиях с большой проходимостью-135 см;
  • в производственных зданиях ширина может быть от 1.2 до 2.2 м.

Ширина лестничной ступени не может быть меньше 27 см, такой размер считается оптимальным, и предполагает опор на конструкцию всей ступней, расстояние провисание ступни не должно превышать 50 мм.

Безопасность лестницы зависит от угла наклона и параметров ступеней, угол в 35–40 градусов считается самым комфортным. Лестницы с уклоном меньше 23 градусов, целесообразнее заменять пандусами.

Вес самой короткой лестничной ступени марки Л9 длиной 900 мм и высотой 150мм, изготовленной из железобетона составляет 97 кг.

Высота подступенка, ширина пролёта

Подступенек присутствует в конструкциях закрытого типа лестничного марша.

Оптимальные размеры подступенка в общественных зданиях составляют 13-18 см, в жилых зданиях допустимая высота – 28-34 см. при ширине проступи от 25 до 32 см.

Ширина пролёта лестницы — это расстояние между стеной и перилами ограждения, которая должна быть не меньше 135 см.

Оптимальное соотношение ширины проступи и высоты подступенка составляет 300 на 150 мм.

Важной составляющей при монтаже лестничной конструкции является точное соблюдение параметров каждой ступени.

Хотите лестничные ступени купить? Тогда пройдите в соответствующим раздел нашего сайта!

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта