Высота фонарного столба и его другие характеристики

Высота фонарного столба зависит от назначения конструкции. Поэтому перед установкой следует ознакомиться с основными нормативами, чтобы не допустить ошибок и подобрать подходящий в соответствии с требованиями. Кроме того, имеет значение и материал изготовления, так как от этого напрямую зависит прочность, стойкость к неблагоприятным воздействиям и ветровым нагрузкам.

Фонарные столбы купить вы можете у нас! Обращайтесь к специалистам нашей компании.

Типы конструкций фонарных столбов

Фонарные опоры имеют разные маркировки и отличаются между собой способом армирования и весом конструкции. Потому они бывают стойкие перед ветровой или гололедной погодной обстановкой, устойчивые при резких перепадах температур. Несмотря на их не очень эстетичный внешний вид, среди преимуществ использования железобетонных конструкций выделяют:

  • стойкость к гниению, коррозии и воздействию химических компонентов;
  • длительный срок службы (придерживаясь всех требований при монтаже, опора будет служить более 50 лет);
  • огнестойкость;
  • сейсмостойкость;
  • простота изготовления, стандартные типоразмеры;
  • легкость ремонтных работ (допустимое количество повреждений заделываются ремонтным составом);
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • минимальные расходы на эксплуатацию (осмотр проводят 1 раз на 6 лет).
высота столба освещения фото

Виды опор фонарных столбов

Монтаж прямостоечных и фланцевых опор ведется по-разному. Первые заглубляют в грунт на определенную глубину, вторые – крепят на основание из железобетона. После окончания монтажа устанавливают систему управления освещением, монтируют светильники на опоры освещения и подключают, делают заземление, проверяют исправность проводки. Если требуется подводка силового кабеля под землей, сначала роют траншею глубиной, равной глубине закладки опоры, протягивают кабель, бурят котлован, соединяют его с траншеей, устанавливают и подключают опору. Порядок проведения работ может варьироваться.

Высота фонаря уличного освещения зависит от назначения опоры, которая может быть:

  • Декоративной (3-6 м). Чаще представлена опорой торшерного типа. Имеет самую небольшую высоту, устанавливается в парках, на аллеях, возле культурных объектов;
  • Уличной (6-12 м). Это стандартная опора освещения, применяемая в городе и пригороде. Может быть оснащена кронштейном с разным количеством рожков, которое определяется числом устанавливаемых светильников;
  • Специальной (12-50 м). Это мачта освещения, применяемая для установки на крупных объектах: стадионах, площадях, строительных площадках, вокзалах и пр.

Высота фонарного столба по ГОСТ

Светильник должен устанавливаться так, чтобы световому потоку не мешали кроны деревьев. В противном случае осветительные приборы размещают на столбах ЛЭП и опорах контактной сети городского электротранспорта.

Еще важно учитывать, что чем выше расположен светильник, тем меньшую освещенность он обеспечивает на уровне земли. Если прибор, установленный на высоте 3 м, поднять на уровень 6 м, то освещенность на земле уменьшится в 4 раза.

Соответственно, при поднятии светильника с высоты 3 м до 9 м (в 3 раза выше), освещенность уменьшится в 9 раз. Отсюда следует правило: чем выше установлен светильник, тем большей мощностью он должен обладать. Так, для освещения небольшого объекта выгоднее использовать не слишком высокие опоры освещения.

Расстояние между столбами освещения

группа фонарного столба фото

Основной фактор в определении по СНиПу расстояния между опорами освещения – формирование пересекающихся осветительных конусов. С учетом этого при расчете необходимо брать во внимание следующие параметры:

  • требуемая освещенность в районе, где будет произведен монтаж (центр или окраина города, дача или деревня);
  • мощность и тип источников света, а также их количество;
  • вид устанавливаемых линз на светодиодных матрицах;
  • высоту расположения источника освещения на опоре.

Чем выше будет находиться осветительный прибор на столбе, тем меньше будет освещенность на уровне дорожного полотна. В связи с этим расстояние между двумя столбами на дороге будет уменьшаться и наоборот.

Существует среднее значение пролета между фонарями, которое находится в пределах 35-45 м. Максимально этот параметр может достигать 65 м. При расчете обязательно принимают во внимание требования к средней горизонтальной освещенности дорожного покрытия. Она измеряется в люксах (лк) и определяется несколькими параметрами:

  • загруженностью трассы – наибольшей интенсивностью движения в обоих направлениях;
  • категорией объекта по освещению;
  • типом автомобильной дороги.

Требования к средней горизонтальной освещенности автодороги отражены в пункте 4.1, таблице 1 ГОСТ Р 54305-2011. Для удобства данные приведены в виде таблицы.

Яркость освещения

высота уличных столбов освещения фото

Все уличные объекты разделены на категории и имеют норму по средней горизонтальной освещенности покрытия:

  • А — дороги с магистральной функцией, главные улицы города – 15-20лк;
  • Б — магистральные улицы районного значения – 10-15лк;
  • В — дороги местного значения – 4-6 лк.

Если интенсивность для категорий А и Б превышает более 2000 единиц транспорта в час, или дороги являются сильно запыленными, светильник должен соответствовать по степени защиты исполнению IP54. Максимальная защита возможна при исполнении IP65, например, в транспортных тоннелях.

Требования к фундаменту

Фундаментом опор освещения может быть бетонная основа или подземный монтажный блок. Его размеры зависят от места установки, характеристик грунта, веса, высоты и условий эксплуатации столба, размещение должно обеспечивать безопасную эксплуатацию светильника. Глубина заложения должна учитывать промерзание земли в данной местности и быть на 30 см больше:

  • На газонах не менее 0.8 метра от уровня земли;
  • Под проезжей частью не менее 1,25 метра. Опоры без фланца в основании, устанавливают в специальные ямы, выравнивают и заливают бетоном так, чтобы не было пустот.

Управление освещением

группа фонарного столба фото

На практике используется три способа управления светом: ручное, дистанционное и автоматическое.

Ручное управление

Включение и выключение уличных светильников осуществляется в ручном режиме. Каждый источник света или их группа управляется оператором непосредственно на месте.

Этот способ самый древний. Издавна фонарщики подходили к каждому фонарю (газовому или масляному) и зажигали столб, а позднее — гасили. Даже сегодня во дворах частных домов используется ручное управление наружным светом. Однако в коммунальных службах управлять светом в ручном режиме невозможно из-за масштабов работы, поэтому такой способ используется только в экстренных случаях, например, при выполнении ремонта.

Удаленный (дистанционный) контроль

С течением времени технологии развивались — вместо фонарщиков управлять освещением стали служащие энергораспределительных сетей. Делали работники служб — это дистанционно, включая или выключая рубильник. В результате действий напряжение подается в сеть или, наоборот, прекращается.

Автоматическое управление

Управление с помощью автоматики — современный способ управления светом. Включение и выключение осуществляется за счет применения световых датчиков. В результате система освещения работает без непосредственного участия человека.

Для обеспечения улиц светом в темное время суток на протяжении долгих лет применяются столбы. За все эти годы наиболее применяемыми материалами для их изготовления стали дерево, бетон, железо и железобетон. Это связано с их прочностью и долголетием, особенно это относится к железобетону.

Хотите купить бордюр, тротуарную плитку или брусчатку? Вам к нам!

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта