Виды железобетонных стоек

Стойка железобетонной опоры необходима для подачи электроэнергии к потребителям от электрических станций. Стойка ЖБ опоры пришла на смену деревянным столбам, которые имели существенные недостатки и использовались в нашей стране повсеместно. Такая конструкция используется в качестве основного опорного элемента для линий электропередач.

ГОСТовские требования к железобетонным стойкам строго регламентируется нормативными документами. Производство ЖБИ налажено таким образом, что изделия отличаются повышенной прочностью, устойчивостью к сильным морозам и температурным перепадам, не подвержены негативному влиянию осадков, обладают долгими эксплуатационными свойствами.

Состав и свойства

ЖБ стойки бывают разных видов:

  1. Стойка железобетонная СВ приспособлена для воздушных ЛЭП, напряжение которых варьируется от 0,38 и до 35кВт. В составе конструкций бетон (предварительно напряженный).
  2. Стойки железобетонные СК используются при строительстве трансформаторных групп, молниеотводов, а также прожекторных матч. Изготовление регламентируется ГОСТом N 22687-85.
  3. Стойки железобетонные вибрированные используются для строительства ЛЭП, напряжение которых не превышает 35 кВт. Производятся методом бетонирования, уплотнить бетонную смесь помогает технология вибрирования при заливке раствора.
  4. Стойки железобетонные СЦС изготавливаются с помощью центрифугирования. Данная методика позволяет добиться равномерного распределения бетонного раствора. Такие стойки применяются, где напряжение ЛЭП больше 35кВт.
стойки железобетонные гост фото

При изготовлении любой разновидности ЖБ опор используется портландцемент, гравий, а также песок мелкой фракции. Армируют стойки с помощью проволоки и стержней. Специальные пластифицирующие и морозостойкие добавки позволяют укрепить и продлить срок службы опор.

Конструктивные особенности

В составе ЖБ стоек железобетонные и стальные материалы. В зависимости от сферы применения, изделия отличаются маркировкой. ЖБ опора имеет такую конструкцию:

  1. Вибрированные или центрифугированные стойки из железобетона.
  2. Тросостойки.
  3. Траверсы и хомуты.
  4. Оголовники и надставки.
  5. Стальные оттяжки.
  6. Узлы укрепления.

Сфера применения

В зависимости от применения различают:

  • промежуточные изделия, отвечающие за удерживание проводов, тросов на прямых участках ЛЭП;
  • анкерные компенсируют разность натяжения на прямых участках ЛЭП;
  • угловые компенсируют натяжение проводов на поворотных трассах;
  • концевые компенсируют одностороннее натяжение проводов, а также тросов в конце линий ЛЭП;
  • транспозиционные используются для смены положения проводов, а также тросов на опорах;
  • ответвительные используются для организации разных ответвлений;
  • перекрестные применяются в местах, где пересекаются две ЛЭП.

В процессе производства все вышеперечисленные опоры проходят строгий контроль качества и соответствия требованиям ГОСТа. ЖБИ столбы освещения имеют такие же требования к износостойкости, поскольку так же несут нагрузку ЛЭП и удерживают осветительные приборы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта