Виды опор освещения и процесс их установки

Фонарные столбы (купить) — это то, без чего невозможно представить современные улицы. Никто никогда не придает особого значения тому, что установка этих элементов осуществляется по целому ряду важных требований. Для этого нужно понять, какие бывают типы опор освещения и как именно проходит процесс их установки.

Виды и типы опор освещения

Высота фонарных столбов варьируется от 5 до 12 метров. Самый распространенный вариант для городских автострад, дорог и парков – от 7 до 12 метров. Расстояние между опорами освещения зависит от подаваемого на них напряжения:

  • 6-10 кВ – до 60 м;
  • до 1000 В – до 50 м.

Не менее важный фактор – расстояние опор освещения от дорожного полотна и бордюров:

  • 0,3 м если по дороге не курсирует грузовой и электрический транспорт;
  • 0,6 м для второстепенных дорог;
  • 1 м для мест с интенсивным движением.

Виды опор освещения делятся на множество категорий. В зависимости от материала, столбы могут изготавливаться из дерева, железобетона, дерева или с полым, композитным профилем. По своей форме они могут быть многогранными, решетчатыми, конусообразными и трубчатыми. Виды фонарных столбов никак не влияют на их базовые свойства: стойкость к климатическим изменениям и повышенная прочность.

Ключевой элемент конструкции – мачта или опора. В целях экономии крепление опор освещения часто производится к стенам рядом размещенных зданий. В местах, где установка опоры нецелесообразна, осветительные элементы крепятся к контактно сети.

типы опор освещения картинка

ГОСТ

Размеры опоры освещения указаны в технологической документации действующих ГОСТ. Все производители пользуются вариантами 2671-84 или 23613-79.

Все элементы для опоры уличного освещения изготавливаются из стали определенной марки, обозначенной в РКД или ДБН (проектной документации). Замена проката и марки можно проводить на равноправные варианты по ДСТУ 4484, ГОСТ 19281.

Особенности установки опор освещения

Установка опор наружного освещения производится двумя возможными путями:

  • столб помещается в котлован, после заливается бетонной смесью;
  • крепится к фундаменту посредством фланцевого соединения.

Фундамент опоры освещения требует особого внимание, ведь от него зависит устойчивость всей конструкции. При расчете этого параметра нужно обращать внимание на массу стола, тип грунта и рельеф местности, где будет осуществляться монтаж. Расчет опоры освещения производится заблаговременно. В среднем, глубина фундамента для автомагистралей составляет 1,25-1,5 метра.

Очень важно при этом учитывать такой важный параметр, как заземление. Эта манипуляция осуществляется с целью защиты проходящих мимо столба людей от электрического воздействия. Заземление опор освещения производится до момента, когда котлован будет заливаться бетонной смесью.

Наиболее популярные виды опор освещения – металлические. От правильности их изготовления и установки зависит срок службы конструкции, безопасность окружающих. Завод ЖБИ — это гарантия качества изделий.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта