Типы свай и что лучше: железобетонные сваи или винтовые

В каркасном строительстве чаще всего применяют винтовые или железобетонные сваи. Оба варианта подходят в тех случаях, когда условия на участке далеки от идеальных.

Особенности и характеристики ЖБ свай

Железобетонные изделия представляют собой бетонный стержень, усиленный каркасом из арматурных прутьев. В частном строительстве используются опоры с сечением 200х200 мм, 150х150 мм. Они отличаются формами, объёмами, характером сплетения армирующих прутьев. В зависимости от конструкции распознаются следующие типы свай:

  • пустотелые – внутри бетонной оболочки находится каркас и пустоты;
  • набивные – выливаются прямо на стройплощадке, после чего погружаются в подготовленную скважину;
  • монолитные – не содержат пустот, забиваются специальной техникой, оснащённой гидравлическим механизмом.
типы свай фото

Изделия ж/б бывают забивными и составными. Первый вариант отличается квадратным сечением, наличием армирующего каркаса. Их используют во всех климатических зонах. Второй вид представляет собой конструкцию, собранную из нескольких секций. Область применения – грунты с изобилием гравия, глины. Маркировка железобетонных свай содержит главную информацию об изделии:

  • тип сечения (С – квадратное, СК – круглое полое, СП – квадратное с круглой полостью, СО – оболочка);
  • длину опоры (дм);
  • параметры сечения (см);
  • нагрузка.

Для монтажа ж/б опор чаще всего не требуется выемка грунта. За счёт армирующего каркаса изделия обладают высокой прочностью, несущей способностью. Отмечается их устойчивость к огню, влаге, кислотной/щелочной среде. Установка выполняется при любой погоде. Стоимость доступная. 

Особенности и характеристики винтовых свай

Конструкция состоит из тела (бесшовной трубы) и лопастей, навариваемых на основу. В зависимости от назначения опоры бывают:

  • широколопастными;
  • узколопастными;
  • многолопастными.

Маркировка свай отражает конструктивные особенности опор:

  • труба с дополнением в виде пики – СВП;
  • приварной наконечник – СВС;
  • конусная модификация – СВК;
  • литой наконечник – ВСЛ;
  • сборная конструкция – ВАУ.
минус плюсы свай фото

При использовании винтовых опорных элементов возникает необходимость в более тщательном утеплении коммуникаций под домом из-за отсутствия полноценного цокольного этажа. Это, пожалуй, единственный существенный минус. Плюсы свай перекрывают его способностью применения на сложных рельефах, сокращением объёма земляных работ, отсутствием ограничений по ландшафту, 100% ремонтопригодностью каждой опоры. 

Какие сваи лучше

Типы свай для фундамента подбираются с учётом следующих факторов:

  • типа грунта;
  • климатических особенностей региона;
  • рельефа местности;
  • уровня залегания грунтовых вод;
  • несущей способности постройки (принимаются во внимание даже отделка и обстановка).

Оба варианта представляют достойную альтернативу ленточному и монолитному типам фундамента. При их выборе можно сократить бюджет на возведение основания, ускорить срок сдачи объекта.

Что лучше: железобетонные сваи или винтовые, зависит не в последнюю очередь от требований к опорной конструкции. Для небольших частных построек (дачный домик, теплица, баня, ограждения, веранда, терраса и пр.) идеально подходят винтовые опоры. Они обладают высокой прочностью, выдерживают нагрузки, характерные для малоэтажного строительства. Стоимость их на порядок ниже ж/б изделий. Есть доступные методы монтажа.  

Дома с двумя этажами и выше, складские помещения, объекты инфраструктуры возводят с применением забивных ж/б конструкций. Перевес в их сторону обусловлен инертностью к влаге, агрессивной среде, длительным периодом эксплуатации (более 100 лет), большой несущей способностью. Опоры не подвержены коррозийному процессу. Однако при их использовании без привлечения спецтехники не обойтись.

Однозначно сказать, какие сваи лучше винтовые или железобетонные, невозможно. Каждый вариант имеет достоинства применения в определённых условиях. При разработке проекта учитываются не только технические характеристики изделий, но ряд внешних факторов, таких как: тип грунта, рельефность, сейсмические данные по региону. Больше информации по железобетонным конструкциям можно найти по ссылке завод ЖБИ.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта