Способы забивки железобетонных свай

Погружение железобетонных свай используется для создания основ фундамента при промышленном или частном строительстве. Железобетонный фундамент позволяет добиться надлежащих устойчивости и надёжности при возведении зданий на нестабильных почвах (глинистые, подвижные, песчаные и др.).

Работы по забивке свай обходятся на 30-40% дешевле создания монолитных бетонных оснований. К тому же, специальная техника позволяет делать это быстро и без угрозы для будущей конструкции. Далее рассмотрим основные способы, которые предусматривает ГОСТ на ЖБ сваи.

Ударный метод

Это самый универсальный способ, потому что подходит для любого типа почвы, включая твёрдые промёрзшие и каменистые грунты. Забивание применяется в любое время года и вне зависимости от погодных условий. Для этого используют специальное оборудование: сваебойные молоты гидравлического или дизельного принципа работы. Они устанавливаются на самоходную копровую установку. Далее перейдём к тому, как забивают железобетонные сваи:

  1. Спецтехника фиксируется в необходимом месте.
  2. Свая устанавливается в месте вбивания.
  3. Сваебойным молотком с дополнительным грузом наносятся удары по опоре.

Процесс продолжается до тех пор, пока свая не достигнет необходимой глубины. Когда вбивают ЖБ сваи, на какую глубину это делать определяется масштабами будущей конструкции и типом грунта. Надёжно установленная опора, приобретает несущую способность.

Вдавливание

Погружение железобетонных свай вдавливанием осуществляется с помощью сваевдавливающей установки (СВУ). Во время установки оборудования гидравлический узел надёжно фиксирует опору и вгоняет её в почву с давлением около 1000 тонн. Интенсивность зависит от того, какое должно быть расстояние между ЖБ сваями. Но такой метод эффективен в городской застройке, потому что позволяет ставить сваи в метре от уже существующих зданий. Вдавливание железобетонных свай не создаёт шума и вибраций почвы при работе.

Вибрационный метод

забивание жб свай фото

Вибропогружение ЖБ свай происходит с помощью колебаний высокой и низкой частоты. Специальное оборудование позволяет дополнительно уплотнить грунт в точке установки, что добавляет строению устойчивости. Под динамической нагрузкой и весом спецоборудования, опора входит в грунт медленно и бесшумно. Погружение вибропогружателем железобетонных свай может осуществляться при помощи вибромолота. Он добавляет к вибрационной нагрузке ударную, усиливая эффект и ускоряя работу.

Метод лидерного бурения

Лидерное бурение ЖБ свай – самый безопасный способ погружения опор. Используя эту технологию забивки железобетонных свай, шанс повредить опору минимален. В месте установки предварительно бурится скважина. А уже потом туда забивается опорная свая. Технология бурения отлично подходит для каменистых, твёрдых или вечномёрзлых почв, потому что даёт сваи без проблем пройти через них и войти на проектную глубину. К тому же, в этом случае скважина становится направляющей, не давая опоре уйти не в ту сторону.  Для монтажа используется специальная буровая установка.

Лидерное бурение имеет следующие преимущества:

  • низкий уровень шума;
  • ударные нагрузки имеют минимальный шанс деформировать сваю;
  • вибрационная нагрузка на почву снижается;
  • быстрый срок вбивания.

Что такое отказ

Отказом сваи называется максимальная глубина, на которую можно погрузить опору под ударным воздействием спецтехники. Этот параметр определяется типом грунта на поверхности и глубинными слоями почвы. Для точного вычисления этой величины используют прогибометр.

Современные способы вбивания свай учитывают особенности грунта и высоту строения, чтобы рассчитать все риски и понять, какие ЖБ сваи использовать. Каждый метод подходит под свою ситуацию, поэтому специалисты проводят предварительный анализ места вбивания свай, чтобы выявить оптимальный способ.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта