Разновидности бордюров

Бордюр дорожный играет не последнюю роль в благоустройстве дорог, тротуаров и других подобных объектов, обеспечивая тем самым удобство, безопасность и привлекательный внешний вид территории.

Из каких материалов изготавливаются

Бордюры применяются для отделения пешеходных зон от проезжей части, для разграничения пешеходных зон, отделения газонов, оформления клумб. Разница лишь в том, что размеры и материалы разнятся, также как и сама высота бордюра при установке. Но в любом случае они изготавливаются согласно принятым стандартам.

На сегодняшний день для их изготовления используются нижеописанные материалы, при этом первые три разновидности применяются для поребриков, которые в дальнейшем будут устанавливаться на тротуарах и автомобильных дорогах, а остальные – в основном, для зонирования и декорирования:

  • бетон. Высокая прочность материала, при необходимости дополнительно усиливают путем армирования;
  • натуральный камень. Помимо привлекательного внешнего вида имеет высокую прочность и стоимость;
  • искусственный камень. Внешним видом напоминают поребрики из природного камня, но по цене менее затратные. В состав входит бетон и каменная крошка;
  • клинкер. Напоминает кирпич из керамической глины, только другой формы;
  • песок и полимеры. Изготовление будущего поребрика происходит путем смешивания компонентов и дальнейшего нагрева и формовки. Что касается прочности, то она намного ниже, чем при использовании других материалов;
  • резина. Обладает высокой безопасностью, поэтому бордюры, изготовленные из резиновой крошки, можно чаще всего увидеть на спортивных и детских площадках;
  • пластик. Несмотря на широкий спектр цветовых решений, и форм, пластик не слишком популярен, в виду низкой прочности и способности выцветать под влиянием солнечных лучей.

При всем этом, независимо от вида материала, любой бордюр обязательно соответствует ГОСТу.

вес бордюра фото

Для чего используются бордюры

В целом, бордюры применяются для благоустройства территорий, чтобы разделить ее на зоны, укрепить покрытие и соответственно повысить уровень безопасности. Но следует понимать, что для разных областей применения используются разные виды бордюров:

  • магистральный. Это самый большой по параметрам бордюрный камень. Вес бордюра может достигать 190 кг. Устанавливается на трассах между городами, на магистралях, на мостах и развязках дорог.
  • дорожный. Данный вид поребрика наблюдается повсеместно. Его устанавливают на городских дорогах, в дворовых проездах, парковочных зонах. Вес дорожного бордюра составляет 96 кг при таких параметрах: Д1000хВ300хШ150 мм;
  • тротуарный. Такой тип бордюрного камня отлично себя зарекомендовал при разделении участков дороги, а также пешеходной части и проезжей. Также с помощью такого поребрика закрепляют тротуарную плитку, ведь стандартный размер тротуарного бордюра составляет 1000х200х80 мм;
  • садовый. Садовый поребрик нашел применение в частном строительстве. Благодаря параметрам, его используют для извилистых аллей, круглых клумб, тротуарных дорожек.

С помощью такого нехитрого материала, достигается зонирование участков, повышение прочности территории, заграждение проезда, повышение безопасности, декорирование местности.

Поребрик и бордюр при одинаковом функционале все же имеют небольшие отличия. Это касается в основном монтажа: если бордюрный камень устанавливается вровень с ограждаемой территорией, то поребрик всегда выступает над уровнем участка. Но в любом случае, ни один дорожный объект не обходится без них.    

Таким образом, поребрик и бордюр применяется в дорожном строительстве для ограничения пешеходных дорог от проезжей части, а также широко используется в ландшафтном дизайне.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта