Размеры, вес, толщина фундаментных блоков

Фундаментные блоки — монолитные изделия прямоугольной формы из бетона и стальной арматуры. Размеры фундаментных блоков позволяют сооружать сборное основание различной конфигурации, на которое равномерно распределяются нагрузки от вышерасположенных конструкций и строений.

Если хотите построить фундамент, жби блоки и прочие строительные материалы вы можете приобрести на нашем сайте.

Технические характеристики ФБС

Стандартный фундаментный блок сплошной  (ФБС)- строительный материал, который благодаря высоким техническим характеристикам и многофункциональностью повсеместно используются не только для закладки фундамента, но и при возведении несущих стен различных промышленных и гражданских объектов.

фундаментные блоки размеры фото

При производстве ФБС используются тяжёлые марки бетона М100 или М200, которые придают изделию отличные эксплуатационные показатели:

  • длительный срок службы;
  • сейсмостойкость;
  • низкую степень разрушения;
  • водонепроницаемостью, соответствующей марки W2;
  • прочность 100-110 кг/см;
  • плотность (не менее 1800 кг/м3);
  • они не подвергаются деформации и устойчивы к значительным механическим воздействиям;
  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • стойкость к перепадам температур.

Маркировка ФБС

Маркировочные буквенно-цифровые надписи на фундаментные готовые модули наносятся на торцевую часть. Цифры в дециметрах, указывающие на параметры изделия округляются в сторону увеличения:

  • аббревиатура первых трёх цифр — обозначение типа фундаментного блока (ФБ), С- сплошной, П- пустотные с открытыми полостями в нижней части, В-с вырезом для прокладки коммуникаций, кабелей, труб;
  • первые цифры после букв — это длина конструкции (L);
  • следующие – ширина (B);
  • Н- высота;
  • последняя буква – тип бетонна используемого в производстве: Т- тяжёлый, Л и П- основа из легкого керамзитового пористого бетона, С- структура из искусственного строительного бесцементного материала – силикатного бетонного раствора.

В зависимости от использования основного наполнителя, размеров и форм, фундаментные блоки бывают нескольких видов:

  • тяжёлые (Т), плотностью 2500 кг/м3, изготовленные из песчано-цементного раствора;
  • песчано-бетонные (П) пустотные и полнотелые армированные металлическими прутками;
  • лёгкие (Л) из керамзитобетона с плотностью менее 1800 кг/м3;

Выбор размера фундаментных блоков

Фундаментные блоки широкого назначения идеально подходят для обустройства ленточного фундамента, который проходит по периметру строящегося сооружения.

фундаментные блоки фбс размеры фото

Модули могут быть прямоугольной формы или в виде доборных укороченных брусков. Типовые габариты конструкции позволяют подобрать плиты под любой размер фундамента, не прибегая к дополнительной подгонке. По длине допускается небольшое отклонение в пределах 10-15 см., по высоте и ширине допустимы погрешности не более 8 см.

  1. Конструкции из тяжёлого бетона применяют для фундамента в качестве опорных деталей при постройке домов, объектов промышленного назначения, ангаров, стен подвалов.
  2. Блоки с выемками чаще используют в качестве несущих стен. Боковые полости необходимы для неплотной кладки, эти пустоты в процессе возведения стен заполняются цементным раствором.
  3. В жилищном строительстве применяются изделия толщиной 60 см, вес такого блока составляет более 1800 кг.
  4. Для монтажа внутренних перегородок выбирают облегчённые плиты длиной от 40 до 330 см.,  высотой — 30-330см., толщина может быть от 16 до 30 см.

Минимальная масса плиты составляет 260 кг, поэтому все монтажные работы при подъёме, перемещении и укладке осуществляются при помощи спецтехники.

Размеры ФБС

Согласно нормативному документу ГОСТ 13579-78, регламентирующего технологический процесс производства и технические характеристики, предусматривает основные размеры фундаментных блоков:

  • при длине -2380 мм, допустимая ширина: 300, 400, 500, 600 мм, высота – 580 мм;
  • длина плиты — 1180 мм, ширина может быть: 400, 500, 600 мм, высота -280 или 58 мм;
  • для маломерных изделий длиной 880 мм, допускается ширина: 300, 400, 500, 600 мм при высоте 580 мм;

Вес фундаментного блока зависит от наличия в структуре конструкции количества арматуры и её диаметра, закладных деталей, основного компонента – бетона и наполнителей.

По маркировке можно определить максимально точно вес фундаментного блока ФБС: параметры перемножаются, полученный результат умножается на среднюю плотность бетона (2300-2500).

Для примера вес модуля марки ФБС 24-3-6 рассчитывается: 238х0,3х0,6 = 0,414 х 2500 = 1035 кг.

Фундаментные блоки толщиной более 280 мм оснащаются в верхней его плоскости специальными зацепами в виде строповочных петель для удобной транспортировки и укладке.

Купить строительные материалы вы можете на нашем сайте.

Блоки от крупных производителей снабжаются сертификатами качества и техническими паспортами, где указаны: дата изготовления, тип и марка используемого бетона, параметры и вес.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта