Размер дорожного бордюра и другие характеристики

Бортовой бетонный камень применяется для разграничения проезжей части дороги или улицы от тротуара и газонов. Учитывая характер использования, камень отличается различными вариантами конструкций. Кроме того, размер дорожного бордюра должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Стоимость дорожного бордюра вы можете узнать на нашем сайте или у наших специалистов.

Размеры дорожного бордюра по ГОСТу

В стандартном исполнении бортовой имеет три значения длины – 1, 3 и 6 м. Два первых варианта изготавливают высотой в 150 и 180 мм, для шестиметрового изделия используют еще одно значение – 200 мм. Информацию о том, сколько весит дорожный бордюр, можно тоже узнать в ГОСТе.

размер дорожного бордюра фото

Обращаем внимание, что скосы, формы и величина камней тоже определены в ГОСТе. Согласно его требованиям, допускается изготовление бордюрного камня с закруглениями по радиусу. Кроме того, возможно производство партии по индивидуальным размерам, представленным заказчиком. Вес такого поребрика варьируется в пределах от 18 до 20 кг, что позволяет выполнять его установку самостоятельно.

Виды дорожного бордюра

Учитывая степень предполагаемой нагрузки, габариты и вес дорожного бордюра, а также его предназначение, различают несколько видов такого камня:

  • дорожный – им благоустраивается не менее 90 % дорог. Применяют для установки у тротуаров и улиц, по дорожному покрытию которых перемещается тяжелый транспорт. Такой поребрик имеет следующие размеры – 100, 30 и 15 см в длину, высоту и ширину соответственно;
  • тротуарный либо садовый – похож на дорожный бордюр, но есть некоторые отличия по форме: высота меньше, лицевая часть скошенная. Используется для обустройства жилых кварталов, автостоянок, парковочных площадок, дачных и коттеджных участков. Им оформляют садовые дорожки, тротуары для пешеходов. Такой бордюрный камень имеет функциональное и декоративное предназначение, различается по цветовым оттенкам и формам;
  • односторонний и двусторонний. Такие внешние данные обусловлены спецификой применения тротуарного бордюра. Первая группа применяется, если одна из сторон покрытия превышает другую – на стыковочном участке дороги и тротуара, при обустройстве островка безопасности и т. п. Двусторонний камень визуально разделяет поверхность, отделяя, к примеру, газонный участок от тротуарной дорожки;
  • раздельные или монолитные. Первая группа представлена дорожными бордюрами с определенной шириной и длиной, которые укладываются в линию, на стыках соединяясь растворной смесью. Монолитный отличается одной особенностью – конструкция не имеет швов, в комплексе с дорогой либо тротуаром смотрится единым целым. Такой камень считается более прочным, не пропускает воду, выполняется в прямоугольной или криволинейной форме;
  • очередная классификация связана с технологией производства бордюров. Одни бетонные камни изготавливаются вибролитьем, для других используют вибропрессование. Второй вариант в городских условиях считается более востребованным, обладает повышенным показателем прочности и устойчив к низким температурным режимам. Следовательно, его эксплуатационный период длиннее.

Производство строительных материалов в настоящее время отличается довольно высокой металлоемкостью.

Разница между поребриком и бордюром

Первая разновидность используется для разграничения зон, отделения проезжей части от тротуара. В таком случае бортовой камень укладывают «поребриком», определяется это по видимой части камня, выступающей над поверхностью мощения и над площадью, с ней граничащей.

поребрик размеры фото

Отличие бордюра состоит в том, что устанавливают его с таким расчетом, чтобы по отношению к уровню мощения камень не возвышался, а шел вровень с тротуарной плиткой. С помощью такого дорожного элемента определяют две зоны мощения, но он, в отличие от поребрика, не создает помех пешеходам свободно двигаться по зонам.

Дорожный элемент, изготовленный из бетона, отличается доступностью и неплохим показателем прочности. С целью увеличения его механических параметров, в исходную смесь добавляют гравий, песок или щебенку. К достоинствам можно прибавить устойчивость к морозам, что позволяет использовать его в регионах с различными климатическими условиями.

В качестве недостатка можно отметить большой вес, затрудняющий установку элементов и их демонтаж.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта