Расчет забивных свай

Строительный объект должен прослужить не одно десятилетие. Главные характеристики строения – устойчивость и безопасная эксплуатация. При выборе вида фундамента на опорах требуется провести вычисления. Выполняя расчёт свай, учитывается назначение объекта, площадь, этажность, тип грунта, строительный материал, особенности рельефа. Для сложных категорий почвы и на участках с перепадами по высоте подходит фундамент только на опорах. Таким образом, железобетонные сваи являются более универсальным решением для основания строения.

Изучение характеристик грунта

Чтобы провести инженерно-геологические изыскания и лабораторные исследования выполняется пробное бурение скважин на строительной площадке. В процессе работ берутся образцы почвы. Глубина и количество скважин зависит от вида ландшафта, характеристики объекта. Минимальная глубина составляет 0,5 метров ниже уровня промерзания грунта. При исследовании оценивается плотность несущего слоя, толщина.

На участке с большими перепадами по высоте, пробы почвы берут на самой низкой точке. Такой подход позволяет определить водонасыщенность грунта. Ведь глинистая и болотистая почва обладает низкой несущей способностью. На строительной площадке могут располагаться проблемные зоны. Их отмечают на схеме. При составлении проекта, стараются обходить такие места. Результаты исследования учитываются при расчёте количества свай.

Вычисление эффективной площади

Чем больше строение и длиннее стены, тем больше нужно опор. Как рассчитать количество свай? Чем длиннее строение, тем больше опор понадобится для устойчивости и надёжности. ЖБС располагаются под углами здания (внутри и снаружи), под несущими стенами и пересечением стен. Стоит учитывать шаг размещения опор 1,7 метра друг от друга.

Специалисты советуют сочетать разные виды ЖБС. Для несущих стен применяют опоры больших диаметров, для перегородок — меньшего значения. Рекомендуется, при строительстве частного дома использовать столбы 3-х метров.

Определение нагрузки на будущий фундамент

расчет количества свай фото

Действия по определению количества ЖБС начинается с расчёта нагрузки на одну сваю и грунт. Показатель зависит от элементов объекта:

  • стен;
  • перекрытий;
  • стропильной системы;
  • кровельного покрытия.

При вычислении нагрузки учитывается собственный вес фундамента, воздействие климатических осадков, сила морозного пучения. Снеговая и ветровая нагрузка рассчитывается с учётом вида крыши, угла наклона скатов. Например, если угол наклона превышает 60 градусов, ветровая нагрузка увеличивается, снеговая уменьшается.

Как рассчитать нагрузку на сваю, чтобы объект прослужил не один десяток лет? Однозначно, значение нагрузки вычисляется с запасом. Поэтому при математических вычислениях для каждого вида конструкции применяют коэффициенты надёжности.

Расчёт количества ЖБ свай и их распределение

Перед расчётом количества забивных свай на предыдущих этапах надо получить:

  • совокупную массу объекта М;
  • несущую способность опоры W;
  • коэффициент надёжности, можно взять из справочника.

Вычисление проводится по формуле:

N=M/W
Пример расчёта количества свай для дома весом 58 тонн со скорректированной несущей способностью ЖБС 3,9 тонн:

N=58/39=14,8.

И так для монтажа фундамента потребуется 15 железобетонных свай. Вычислить количество свай проще на строительном калькуляторе. Не требуется искать необходимые параметры в различных справочниках.
Как показывает практика, в процессе проектирования выясняется, что для соблюдения вышеперечисленных правил потребуется на несколько опор больше, чем получается при расчёте. Тогда забивка железобетонных свай будет занимать больше строительных ресурсов, важно помнить об этом и планировать ресурсы и время работы с запасом. Если правильно рассчитать сваи, то фундамент прослужит в течение десятилетий, не теряя функциональности.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта