Подвижность бетонной смеси

Чтобы оценить качество бетонного раствора используются разные показатели и характеристики. Одним из наиболее важных свойств, которым обладает бетон, считается подвижность. Наряду с прочностью, это 2 наиболее важных характеристики данного стройматериала.

активность цемента в бетоне фото

Что такое подвижность бетона и ее виды

Подвижность бетонной смеси – это ее способность растекаться исключительно за счет собственной массы. Это свойство считается наиболее важным при оценке возможности допуска бетона к применению на строительном объекте.

Активность бетона имеет определенную классификацию степеней текучести. Чем более подвижным является бетон, тем лучше этот стройматериал заполняет густую и объемную арматуру в сложных опалубочных конструкциях.

Существуют такие виды активности бетона: мало- и высокоподвижные. Малоподвижные бетонные составы предназначены для возведения монолитных конструкций. Чтобы обеспечить качественную заливку таких составов, потребуется вибрация. При этом для увеличения пластичности подобного раствора нельзя использовать воду. Для улучшения показателей текучести применяются пластификаторы.

Высокоподвижные составы используют, если в результате густого армирования возникают пустоты и проблемы с трамбовкой. Подобная ситуация возникает при отливке колонн и прочих узких и высоких опалубочных форм.

Особенности маркировки

Активность цемента в бетоне принято маркировать буквой «П» и определенным цифровым показателем. Чем выше значение этого показателя, тем более текучим является бетонный раствор. Например, малоподвижные составы принято маркировать от П1 до П3. А вот для маркировки высокоподвижных составов используются обозначения П4 и П5.

Наиболее густые составы получают марку П1. Такие смеси используются крайне редко. Они будут актуальны исключительно при возведении монолитных лестниц. Смеси марки П2 и П3 используются для традиционных построек. А вот марка П4 предназначена для работ с колоннами и высоким фундаментом. Подобные смеси не нуждаются в уплотнении. Состав марки П5 предназначены для заливки в практически герметичные опалубки.

Состав смеси и ее подвижность

Бетонная смесь состоит из:

  • цемента;
  • песка;
  • воды;
  • щебеня;
  • добавок.

Качество и соотношение этих составляющих существенно влияют на свойства бетона. Например, они определяют удобоукладываемость бетонной смеси.

Нарушение оптимального водо-цементного соотношения существенно влияет на прочность конструкций. Поэтому с добавлением воды в уже готовую композицию и увеличением массы цемента следует быть максимально осторожным.

Подвижность бетона также зависит от пластификаторов. Например, укрупнение наполнителей способствует сокращению общей площади зерен в смеси и, соответственно, увеличению показателя подвижности. А вот наличие глины, пыли и других примесей в щебени и песке способствует уменьшению текучести раствора.

Удобство укладки, которое обеспечивают данные строительные материалы, существенно влияет на качество выполнения работ и конечные эксплуатационные характеристики готовых конструкций. Подвижность бетонной смеси во многом зависит от ее состава. При этом она должна обязательно соответствовать условиям заливки конструкции на определенном строительном объекте. При необходимости ее показатели могут быть доведены до оптимальных непосредственно на строительной площадке.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта