Плюсы и минусы железобетонных забивных свай

При возведении фундамента на слабых и рыхлых почвах часто используют сваи железобетонные. Они представляют собой арматурный каркас с заостренным концом (разного диаметра и длины), заполненный морозостойким бетонным раствором (чем выше марка бетона, тем надежней элемент).

Преимущества и недостатки железобетонных свай

Материал и технология изготовления стержней влияет на их особенности и достоинства. Однако практическим путем выявлены общие плюсы и минусы забивных свай.

Основные плюсы:

  • уплотнение почвы под фундаментом происходящее в процессе забивания, повышает устойчивость оснований;
  • возможность постройки объекта даже на уклонных или затопляемых территориях;
  • высокая несущая способность забивных свай, зависит от типа грунта (выше в песках и твердых глинах, меньше — в мягкопластичных и текучих грунтах), что дает возможность устанавливать стержни для любых строений;
  • возможность строительства даже на проблемных участках (кроме скалистых грунтов);
  • устойчивость к воздействую огня, влаги, атмосферного давления, химических компонентов в составе почвы;
  • установка может осуществляться при любых погодных условиях;
  • быстрый монтаж (не нужно дополнительное время на усадку свайного фундамента);
  • если в процессе установки не было достигнуто плотных слоев грунта, то возможно дополнительное наращивание длины столба;
  • долгий срок службы (при соответствии свай забивных ГОСТам и технологиям монтажа, фундамент на забивных сваях прослужит 80-150 лет);
  • не требует серьезной подготовки участка (отсутствие необходимости бурить, рыть, снимать верхний слой почвы);
  • не требует особых условий хранения.

Как и все виды конструкции, сваи забивные железобетонные не только имеют преимущества, но и недостатки. К минусам можно отнести:

  • значительный вес (может привести к трудностям при погрузке, транспортировке, монтаже);
  • использование габаритной спецтехники для погружения в грунт;
  • оседание или искривление фундамента из-за возможной недостоверной характеристики глубин почвы;
  • трудности при оборудовании цокольного помещения, подземного гаража, подвала;
  • динамические колебания, усложняют забивку вблизи других строений;
  • высокий уровень шума при установке;
  • возможное разрушение верхней части ЖБ стержня при забивании.
сваи забивные железобетонные фото

Особенности установки ЖБ свай под фундамент

Перед монтажом создается проект фундамента и здания, который учитывает особенности почвы (глубину грунтовых вод, среду и тип грунта), предположительный выдерживаемый вес, места размещения стержней.

После проекта идет подготовительный этап, который подразумевает очистку территории от растительности или мусора, разметку участка (места установки опор отмечаются колышками), подгон техники и подвоз материалов.

В случае если почва на объекте низкоплотная, а техника используется тяжелая, то путь ее перемещения укрепляют подсыпкой из щебня либо дорожными плитами.

Используя спецтехнику, стержень поднимают и устанавливают в намеченных местах. Затем с помощью сваебойного молота столбы погружаются в грунт. Первые удары наносится на ¼ от максимальной мощности машины, после погружения сваи на 1-1,5м и до предела нужного погружения используют полную силу молота.

Если во время забивания замечено, что свая отклоняется от заданной траектории, значит, на ее пути преграда или подземная яма. В таком случае место установки следует перенести.

Все установленные сваи проверяются на отклонения и выравниваются по требуемому уровню. Оголовки столбов соединяются, образуя ростверк (опорная конструкция для возводимых сооружений). Может быть:

  • железобетонным (раствор заливают в опалубку с армированным каркасом);
  • металлические (металлопрокатные изделия приваривают к металлическим стержням опор).

ЖБ сваи прочный, надежный вариант. Широкий выбор, позволяет сделать выбор с учетом параметров постройки и условий эксплуатации. Однако стоит помнить, что качество и долговечность основания под здание на железобетонных изделиях также зависит от расчета, правильного монтажа и качественного материала. При должном внимании ко всем пунктам фундамент прослужит долгие годы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта