Плиты перекрытия ПБ и ПК отличия и можно ли класть плиты перекрытия на газобетон

Перекрытия зданий формируются по-разному. Но есть универсальный материал, которым пользуются строители давно. Это железобетонные многопустотные плиты перекрытия, относящиеся в составе здания к горизонтальным несущим конструкциям. Производители сегодня предлагают две модификации, обозначаемые аббревиатурой ПБ и ПК.

Отличия плит ПК и ПБ

плиты перекрытия под газобетон фото

Производятся обе разновидности по одному ГОСТу под номером 9561-2016. Чисто внешне это прямоугольного сечения плоские крупноразмерные элементы, внутри которых сформированы полости, проходящие вдоль длинного торца. На этом схожесть их заканчивается.

Теперь об отличиях плит перекрытия ПБ и ПК:

  1. Сечение отверстия в ПК круглое, отсюда и расшифровка аббревиатуры: плиты круглопустотные. Диаметр отверстий – 159 мм. Но есть и другие параметры: 114, 203 мм.
  2. В моделях ПБ отверстия овальные. И диаметр у них стандартный – 60 мм.
  3. В ПК обязательно присутствуют закладные стальные детали в виде монтажных петель.
  4. В ПБ их может и не быть. Грани боковых торцов удлиненные специальной формы, за них и рекомендуется цеплять крюки такелажных механизмов.
  5. ПБ получили свое название от технологии производства, где не используют опалубку, как в случае с круглопустотными. То есть создание изделия происходит без опалубки, отсюда и название: плита безопалубочная.
  6. Максимальная длина последней – 12 м, этот же параметр у ПК – 7 м.

Производство ПК

Это старая технология, используемая до сих пор, потому что ЖБИ этого типа в основном применялись в серийном типовом строительстве. При этом в самом процессе производства присутствует значительная доля ручного труда.

Технология же основана на использовании специальных стальных форм, которые носят название опалубка. Именно в нее сначала укладывают арматурный каркас и пустообразователи в виде труб. Арматурные сетки располагают сверху и снизу последних.

После чего в форму заливается бетонный раствор, который уплотняется способом вибрирования, после того как опалубку переместят на вибростол. Далее полуготовое изделие закрывается специальной пленкой, сдерживающей испарения влаги из бетона. И в таком виде плита сушится с помощью подогрева в течение 7 часов.

Последний этап – удаления пустообразователей и складирование плит на складе готовой продукции.

Внимание! Для ПК используется бетон марки не менее В15. Поэтому глубина опирания плит перекрытия на газобетон, кирпич или бетонные блоки – не менее 12 см.

Производство ПБ

что лучше плита перекрытия пк или пб фото

Здесь применяется инновационная технология, рассчитанная на выпуск ЖБИ, предназначенных под индивидуальное строительство. Это не обязательно частное строительство. Многие офисные, торговые объекты возводятся по индивидуальным, то есть не серийным, проектам.

Процесс производства проводится на специальном стенде, который перед заливкой бетона обрабатывается специальными составами. Цель – не дать бетонному раствору прилипнуть к металлической поверхности стенда.

Далее на стенд устанавливают пустотообразователи, которые начинают перемещаться по линии. Именно в этом время заливается бетон. При этом сам стенд постоянно подогревается. Как только бетон «прихватиться», длинную плиту разрезают на отрезки требуемой длины. Рез может быть прямым или косым.

Внимание! Для производства ПБ используют бетон марки не ниже В30. Опирание плит перекрытия на стены из газобетона, кирпича и других материалов – не меньше 15 см.

Преимущества и недостатки

Обе разновидности перекрытий сегодня используются в строительстве. Их можно использовать, как плиты перекрытия под газобетон. У обоих хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Плюс – высокая пожарная безопасность. По остальным параметрам плюсы и минусы разняться.

ПК: преимущества и недостатки

К плюсам относится следующее:

  • большой диаметр сквозных отверстий, в которые легко можно уложить коммуникационные сети;
  • при этом размер отверстий не влияет на прочность изделия;
  • наличие монтажных петель дает возможность использовать при подъеме обычные тросы с крюками, то есть, нет надобности в специальном такелажном оборудовании;
  • ПК легче ПБ.

Минус один – сложно подогнать при проектировании индивидуальных объектов.

ПБ: плюсы и минусы

Итак, преимущества:

  • высокая прочность, достигающая 1600 кг/м², при стандартной 800, но у ПК она не превышает последнего результата;
  • длина больше, что дает возможность увеличивать расстояние между ригелями;
  • гладкая поверхность без значительных дефектов и изъянов, это позволяет сэкономить на проведении отделочных работ;
  • высокая точность геометрии;
  • широкий типоразмер: от 1,6 м, шаг резки 10 см.

Недостаток один – высокая цена по сравнению с конкурентом.

Итак, разобравшись с вопросом, что лучше: плита ПК или ПБ, переходим к не менее серьезной теме.

Кладка плиты перекрытия на газобетон

установка плит перекрытия на газобетон фото

Вопрос, можно ли класть плиты перекрытия на газобетон, сегодня волнует многих загородных застройщиков. Ведь газоблоки обладают не самой высокой несущей способностью. Поэтому производители стали предлагать плитные изделия, изготовленные из газобетона. Они в разы легче ЖБИ.

Можно использовать ПК облегченного типа: толщина 220 мм, диаметр отверстий – 160 мм. Перед тем как укладывать плиты перекрытия на газобетон, необходимо сформировать армопояс, который выполняет несколько функций:

  • делает конструкцию дома жесткой и прочной;
  • не дает деформироваться стенам из газобетона;
  • минимизирует усадку фундамента.

Внимание! Минимальная высота армирующего пояса из бетона – 20 см.

Опирание плит перекрытия на газобетон проводится по стандартной технологии, то есть с небольшим отступлением от края (на 15 см). Установка плит перекрытия на газобетон проводится в следующей последовательности:

  • нанесение на армопояс клеевого состава толщиною 2-3 мм;
  • укладка плит и их выравнивание;
  • заделка швов цементно-песчаной смесью;
  • анкеровка между собой и к стене (несущей).

По некоторым позициям ПК и ПБ отличаются друг от друга. Но самое большое достоинство последнего – широкий типоразмер длины, что дает возможность подобрать необходимый вариант для покрытия объектов разных параметров. Выдержит ли газобетон плиты перекрытия – «ДА», если они относятся к категории «облегченных».

Продажа строительных материалов и их производство — профиль компании НовоТех-Строй. Хотите приобрести самые качественные материалы и изделия, значит вам к нам.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта