Особенности производства и установки железобетонных свай

Крепость и долговечность любой постройки зависит, в первую очередь, от надежности фундамента. Укрепить основание и достигнуть  прочных слоев грунта могут железобетонные сваи. Это конструкция, созданная из арматурного каркаса, залитого бетоном. Как делают сваи, какой оптимальный вес ЖБ свай и как их правильно выбрать и монтировать, далее в статье.

Нормативные требования к ЖБ сваям

Производство изделий строго регламентируется техническими условиями. Изготовление железобетонных свай контролирует ГОСТ 19804 – 2012.

Согласно ГОСТу, железобетонные сваи заводского изготовления должны служить не меньше 90 лет.

Востребованы железобетонные сваи при строительстве одноэтажных и многоэтажных зданий из разных материалов, при постройке промышленных объектов, сельскохозяйственных сооружений, зданий гидротехнического назначения, транспортных или инженерных мостов.

Свайные конструкции всегда используются при строительстве объектов с повышенными требованиями к прочности и эксплуатационным характеристикам. Их используют, когда предполагаемое здание будет подвержено воздействию агрессивной среды, влажности и других неблагоприятных условий.

Требования к армированию прописаны в ГОСТе 6727.80, а также 7348.81. Проволока используется из низкоуглеродистой, или углеродистой стали.

Мостовые сооружения имеют свои нормативные документы, согласно которым производится строительство мостов. Опоры должны строго соответствовать ГОСТу 19804-91. Бетон используется марки М350. Для армирования используется продольная арматура. А как правильно делать сваи, прописано в нормативных документах.

Такие монолитные конструкции применяются также в строительстве многоэтажных высоток, габаритных объектов промышленного назначения.

Особенности производства железобетонных свай

сваи железобетонные гост фото

Нюансы изготовления конструкций зависят от их разновидностей. Изделия бывают:

  1. Каркасы, которые изготавливаются и заливаются бетонным раствором самостоятельно на стройплощадках.
  2. Готовые аналоги, созданные на заводах.

По конструкционным особенностям различают:

  • монолитные – цельные конструкции с прямоугольным, квадратным, реже – круглым, или в виде трапеции сечением;
  • пустотелые изделия – оболочка, которая погружается в грунт;
  • набивные – монтируются методом погружения в уже готовую яму.

По виду армирования бывают с продольной арматурой и поперечным армированием, или без поперечного.

Требования к монтажу

Технология монтажа железобетонных свай зависит от их разновидностей. Заводские изделия монтируются грунтоцементным, буроинъекционным или буронабивным способом.

Заливные (бетон заливается после установки формы в грунт) монтируются с помощью гидравлических молотов, вибрационного оборудования, или под воздействием статического давления.

Процесс монтажа трудоемкий и длительный. На начальном этапе берут пробы грунта с разных глубин в разное время года. Когда готовы результаты анализа почвы – принимается решение о методике забивки и составляется проектная документация.

Затем осуществляют пробную забивку: монтируют сваи и оставляют их на 3-7 дней. Только после этого приступают к окончательным монтажным работам. Если почва сильно насыщена влагой – используют специальный вибропогружатель. На сухой почве – применяют методику забивания. Можно чередовать вибропогружение с вбиванием.

Советы по выбору ЖБ свай

Сваи могут изготавливаться на крупных заводах, но могут их производить и мелкие строительные фирмы. Заводская продукция стоит дешевле, но отпускается преимущественно оптовыми партиями. Строительные фирмы изготовят под заказ и небольшое количество, но цена будет дороже.

Стоимость зависит от параметров изделия: длины, формы и площади сечения, марки бетона.

Приобретать продукцию следует у проверенных отечественных производителей, которые руководствуются ГОСТом. От качества ЖБ свай зависит надёжность фундамента, следовательно, долговечность и устойчивость здания. Поэтому важно внимательно выбирать производство строительных материалов и не экономить на приобретаемой продукции, качество превыше всего.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта