Опирание, монтаж и расчет прогонов для металлических ферм

При возведении промышленных, технических, хозяйственных, спортивных объектов или коммерческих сооружений со сложными конструктивными особенностями, в проекте которых заложены высокие показатели прочности кровли, используются металлические фермы с конструктивными горизонтально расположенными балками перекрытия — прогонами.

У нас вы можете приобрести прогоны железобетонные.

Прогоны устанавливаются на каркас металлических ферм с большими пролётами, которые опираются на несущие конструкции постройки, создают и распределяют равномерную нагрузку на основание, служат связующим звеном частей здания и обеспечивает безопасность объекта.

Опирание прогонов на ферму

Фермы – современные объёмные несущие металлоконструкции, обладают высокой степенью жёсткости и надёжности и выполняют роль каркаса.

Прогон, опираясь на основу постройки, несёт на себе продольную нагрузку от балок, обрешётки и кровельного покрытия крыши, создаёт прочность опорам и стропильной системе.

Металлические прогоны различаются по конфигурации:

  • решетчатые;
  • сквозные;
  • сплошного сечения.

Монтажные работы по установке строительной конструкции с использованием прямолинейных металлических опор производятся согласно ГОСТу 23118-2-12 по техническим чертежам и монтажным схемам.

опора прогонов фото

Опорами металлических кровельных построек являются армированные основания из железобетона, отклонение закладных от проектных положений допускается на 2мм.

Металлические стропильные опорные элементы перекрытия изготавливаются из профилей прямоугольного сечения. В зависимости от эксплуатационных требований к конечному продукту сооружения, подбираются виды металлических консолей и места сопряжений.

Прогоны сплошного или решетчатого сечения крепятся к каркасу прямоугольных подстропильных металлических несущих конструкций. Чтобы создать жёсткое соединение по верхнему поясу металлических ферм в узловых местах используются  стальные уголки, двутавровый профиль, строительный металлопрокат.

На узел опирания приходится максимальная нагрузка от прогона. Техническая задача узла опирания – точная центрация усилия относительно точки пересечения осей, проходящих по центрам тяжести фермы.

Расчёт прогонов для металлических ферм

Стальной конструктивный элемент горизонтального расположения: швеллер, двутавр и профильная труба – несущая деталь конструкции масштабного сооружения, принимает и перераспределяет физическую нагрузку от кровельных материалов, страдающих от воздействия ветра, снежного налегания. Вес цельных прогонов, без сварных соединений передаётся через монтажные узлы соединения на фермы.

Для расчёта размеров прогонов и его длины, которые опираются на ферму и служат основой для перекрытий, необходимы точные геометрические данные конструкции:

  • шаг установки опорного вертикально стержня;
  • расчётные данные снеговой нагрузки на 1 кг/м2
  • вес кровельного настила;
  • уклон ската фермы в градусах;
  • место расположения узлов опирания;
  • собственная масса балки.

В зависимости от конструктивных особенностей постройки выбирается балка сплошного или решётчатого сечения.

Расчётная схема  должна учитывать:

  • усилие на стержень, передаваемое в узле прогона;
  • горизонтальную нагрузку на опорную балку;
  • конструкцию прогона.

Количество и длина несущего элемента конструкции зависит от протяжённости пролёта. При шаге стержневой системы не более 6 метров используются сплошной металлический несущий элемент, он тяжелее решётчатого, но более экономичен и прост в монтаже. При длине пролёта от 9 до 30 метров применяют решётчатые или сквозные типы балочных перекрытий.

картинка конструкция прогона

Технология монтажа

Началом монтажных работ по установке металлических несущих деталей может служить техническая готовность опорных кровельных конструкций. Укладка прогонов на стержни ферм выполняется только при наборе прочности их соединения с фундаментом.

Монтаж стропильных опорных конструкций осуществляется по типовой технологической карте с помощью современных средств механизации и специальной строительной техники повышенной грузоподъёмности – самоходным монтажным стреловым краном. Ручные парные оттяжки исключают раскачивание конструкции при подъёме и обеспечивают их направленность.

Металлические прогоны монтируются в узлах ферм, которые служат основой для накладки крыши или покрытия. Они являются элементами связи в узлах ферм.

Монтаж балки к каркасу конструкции выполняется с помощью болтов или методом сварки. Наиболее распространённым способом соединения конструктивных элементов является механическая сварка.

Конструкция узла опирания состоит из:

  • уголка приваренного к основе;
  • прогона, закреплённого болтами соединения к уголку.

Монтаж конструкции выполняется в следующей последовательности:

  1. Подготовка мест опирания.
  2. Подъём габаритной конструкции.
  3. Установка на верхнем поясе опорных поверхностей и их закрепление в проектном положении.
  4. Выверка временных соединений и окончательная фиксация деталей.
  5. Закрепление с помощью сварки.

Создание жёстких соединений достигается после укладки ребристых поперечных перекрытий по верхнему поясу ферм. В случае большого размера крыши, горизонтальная балка  усиливается системой продольных и поперечных элементов и подкосов. Работы выполняются профессиональными монтажниками, стропальщиками, имеющими допуск работы на высоте.

Завод ЖБИ — место, где вы сможете приобрести все необходимые материалы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта