Нюансы укладки тротуарной плитки на бетон

Сегодня достаточно развито производство тротуарной плитки, т.к. данный материал пользуется большим спросом, как в городских масштабах, так и в частных секторах. Облицовочное покрытие часто применяют для обустройства тротуаров, парковых зон и прочих общественных мест, а также садовых дорожек частных загородных участков.

Преимущества укладки тротуарной плитки на бетон

Монтаж брусчатки на бетонное основание – это гарантия получения надежного и долговечного дорожного покрытия. В отличие от других материалов бетон наиболее устойчив к механическим нагрузкам и истиранию, не проседает при значительных весовых нагрузках, отличается повышенной стойкостью к негативным атмосферным воздействиям.

Основные преимущества укладки тротуарной плитки на бетон:

  • стойкость готового покрытия к усадке после монтажа;
  • стойкость к деформации в процессе эксплуатации дорожного покрытия;
  • высокий показатель морозостойкости при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к укладке брусчатки;
  • возможность выполнения монтажных работ без привлечения опытных мастеров (при желании можно самостоятельно положить тротуарную плитку на даче);
  • доступная стоимость строительного материала.

Эту технологию обустройства дорожных покрытий чаще всего применяют для нестабильных грунтов (пучинистых почв, частных земельных участков, подверженных просадкам). В любом случае, перед тем как положить тротуарную плитку, основания предварительно подготавливают.

Подготовительные этапы

Подготовка площадки для заливки бетона под тротуарную плитку предполагает следующие работы:

  • разметка территории;
  • удаление с размеченного участка под дорожку всей растительности, снятие верхнего слоя грунта;
  • подготовка траншеи под бетонную стяжку, засыпка и тщательная трамбовка песчано-гравийной подушки;
  • обустройство армирующего каркаса;
  • непосредственная заливка цементного раствора.

К непосредственной укладке брусчатки можно приступать только после полного высыхания и набора достаточной прочности бетона. Этот период зависит от марки цемента и применения дополнительных пластификаторов.

как положить тротуарную плитку фото

Пока стяжка сохнет, стоит подобрать и закупить облицовочный материал, приготовить все необходимые инструменты. Толщину тротуарной плитки, как правило, выбирают в зависимости от предполагаемых нагрузок на готовое покрытие. Для обустройства дачной дорожки вполне подойдет тонкая брусчатка 3 см. Заезд для легкового автомобиля рекомендуется выкладывать из камня толщиной 5 см (вес тротуарной плитки – 22 кг).

Нюансы технологии укладки

Параметры площадки и размер садовой дорожки подбирают так, чтобы между ее границами ложилась цельная брусчатка. Это позволит не только облегчить монтажные работы, но и уменьшить объем строительных отходов.

Рекомендуемая пропорция бетона для тротуарной плитки:

  • щебень – 57%;
  • цемент – 23%;
  • песок – 20%;
  • пластификатор – 0,5% от объема цемента;
  • пигмент – 700 мл;
  • диспергатор – 90 г;
  • вода – 40% от объема сухих составляющих бетонной смеси.

Важно придерживаться установленного состава бетона для тротуарной плитки. От этого будет зависеть максимальный срок эксплуатации дорожного покрытия. Все строительные материалы рекомендуется приобретать от известных производителей, гарантирующих качество продукции.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта