Дом из ФБС блоков: особенности и как построить

Дом из ФБС является альтернативой зданию из кирпича. Для укладки используют традиционные стеновые материалы, выполняют только перевязку и армирование металлической сеткой каждого шва.

Особенности ФБС блоков

Фундаментные блоки делают из тяжелых марок бетона. Чтобы выдерживать большие нагрузки, используется силикатный или керамзитовый бетон. В зависимости от марки бетона, вес изделия может меняться. Изготавливают на заводе, потому качество гарантировано, так как контролируется при помощи лабораторных инструментов по ГОСТу.

Но если масса меньше, чем должна быть для бетона определенной плотности. Значит, производитель использовал другую марку или в процессе изготовления смесь была недостаточно уплотненной и получилась пористой. В таком случае изделие не будет иметь заявленную прочность.

Внешнее блоки имеют форму прямоугольного параллелепипеда с выемками на торцах, что позволяет выполнить соединение изделия после монтажа. Сверху находятся монтажные петли из горячекатаной арматуры, что позволяет осуществить погрузочно-разгрузочные работы. Но при необходимости можно заказать и без петель.

В основном ФБС применяют при строительстве массивных строений, сооружают ленточный фундамент, цоколь. Строительство дома из ФБС блоков ускоряет процесс, снижает расходы денежных средств.

ФБС имеют сплошные прямоугольные сечения и петли, что упрощает процесс транспортировки.

Производители выпускают разного размера материала. Подходящими фундаментными блоками для строительства дома являются изделия высотой 580, Материал со значением 280 лучше использовать при выполнении отверстия в основании для продухов, ввода или вывода сетей.

дом из фундаментных блоков фото

Плюсы и минусы дома из ФБС блоков

Строительство дома из фундаментных блоков имеет преимущества и недостатки. К плюсам относят:

  • прочность и устойчивость к действию штурмового ветра, урагана, землетрясения;
  • устойчивость по отношению к влиянию экстремальных температур;
  • отличные показатели звука- и теплоизоляции, это касается в первую очередь пустотелых вариантов;
  • невозможность появления термитов и других насекомых;
  • огнестойкость;
  • скорость и простота монтажных работ (работы выполняются в три раза быстрее, чем с кирпичом);
  • небольшой по сравнению с панелями вес;
  • биологическая устойчивость, неподверженность развития плесени, гниения;
  • пригодность для многоэтажного строительства;
  • доступная стоимость.

Такое здание прослужит десятки лет. Строительство дома можно выполнить самостоятельно, не дожидаясь длительной усадки строения. Практически сразу можно въезжать в новое жилье и параллельно заниматься внутренней отделкой. Для отделки выбирают специальный тип материалов, по причине плохой адгезии стандартных шпаклевок и облицовок с камнем. Но такие траты денежных средств окупаются экономией на фундаменте и материале для стен.

Недостатки стоит учитывать перед покупкой материала. Сооружения из ФБС блоков имеют малопривлекательный внешний вид, потому требуется выполнять декоративную отделку.

Материал имеет вес, потому в работе задействуют специальную технику (кран). Без нее трудно поднять блок на высоту и установить на нижние слои. Для того чтобы стецтехника могла подъехать, нужно достаточно места.

Стены из фундаментных блоков дают высокую нагрузку на фундамент. Чтобы вода не просачивалась, проводят гидроизоляцию. И при навешивании тяжелых предметов на стены, используют специальное крепление, а отверстия заполняют цементным раствором.

строительство домов из фбс фото

Рекомендации при строительстве дома из блоков ФБС

Многие люди, планируя строительство, рассматривают вариант частного дома из ФБС. В основном подкупает стоимость материала и скорость работы. Естественно, лучше материал использовать по назначению — для возведения цоколя и фундамента. Но если решено построить дом из фундаментных блоков, то следует учесть некоторые особенности:

  • работы выполняются в любое время года;
  • отсутствует усадка;
  • после сооружения фундамента, не откладывая можно приступать к стенам;
  • нет необходимости выполнять опалубку, заливать форму бетонным раствором.

Изначально следует сделать проект дома под фундаментные блоки. Эту работу следует доверить профессионалам, которые выполняют проекты домов из ФБС. Причина в том, что на начальной стадии исключить ошибку, которая может стать решающей. Учитываются глубина закладки фундамента, подробная раскладка блоков из ФБС, описывается гидроизоляция, продумываются выводы коммуникации, проводиться подсчет материала. Проектная работа обеспечивает качество и надежность постройки.

Важным условием при строительстве домов из ФБС — отсутствие воды либо снега на месте укладки. Перед поднятием, материал очищают от грязи и немного смачивают водой.

Технология возведения стен из ФБС ничем не отличается от кирпичной кладки. При строительстве дом из ФБС своими руками, необходимо выполнять перевязку швов и армирования. С этой целью используют металлическую сетку. Армирование укладывают в раствор между слоями. Такая конструкция имеет название сейсмологического пояса.

Что бы при строительстве дома из ФБС блоков, на отделочные работы не ушло много времени и материала, следует проверять точность геометрии блоков перед покупкой. Не лишним будет запросить и паспорт качества. Документ должны оформлять на каждую партию. Завод ЖБИ — это надежный производитель с гарантией качества и успешной репутацией на рынке.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта