Можно ли построить дом из ФБС блоков

Сборные фундаменты редко применяются, тем не менее, такое строительство имеет свои особенности. Построить дом из ФБС блоков имеет свои преимущества, так и недостатки. Такого типа строительство имеет минимальные затраты времени.

Особенности ФБС блоков

Расшифровка ФБС блоков обозначает — фундаментные блоки сплошные. То есть, внутри нет пустот. Сортамент ФСБ не очень широк. По ГОСТ 13379-78 размеры блоков ФБС следующие:

  • Высота 30, 60 см;
  • Ширина 30-60 см;
  • Длина 90-240 см.

Материал имеет выступ по 10 см. Делают фундаментные изделия без армирования, только закладные монтажные петли. Армирование блоков ФБС более распространенные, так как арматура придает прочности.

фбс плюсы  минусы фото

Фигурные выемки необходимы для соединения изделий между собой. Места стыков во время строительства заливают бетоном.

Для производства материала используют бетон класса прочности В7,5-В15. Если заказывать изготовление изделия по стандартным формам, нет ограничений для закладки в бетон линейного или сетчатого армирования, либо использовать смеси со специальными параметрами, к примеру, с повышенной морозостойкостью.

От вида бетона зависит вес изделия. Так чаще всего используют бетон:

  • Тяжелый с плотностью 2400 кг/м3;
  • Силикатный 200 кг/м3;
  • Легкий керамзитовый 1800 кг/м3.

При строительстве несущих стен, для блоков используют тяжелый бетон. Делают подобные блоки, маркировка которых указывает на наличие продольного паза (ФБП) или с пустотами, как в шлакоблоках (ФБВ). Марки боков ФБС блоков имеют специальные обозначения. Цифровые надписи на блоках указывает на размер, буквы говорят о марке изделия. Знание принципов маркировки необходимо при покупке изделия, а также позволяет проверить соответствует указанным размерам.

Цоколь из ФБС возводят на сыпучих грунтах и в местности с суровым климатом. Чтобы увеличить стойкость строительного материала, в бетон вносят специальное средство.

Плюсы при строительстве дома из ФБС  

Использование ФБС блоков имеет свои плюсы и минусы. Преимуществом применения строительного материала в том, что его используют там, где монолитное строительство невозможно. Такими причинами могут служить значительная удаленность бетонного узла, неблагоприятный климат, что вызывает ряд сложностей в работе с возведением опалубки, армирования, заливки, сильно заглубленных конструкций. К плюсам относят:

  • Прочность заводских блоков (изделия проходят все технологические этапы от смешивания бетонного раствора и разливки по формам с вибропресованием и пропариванием);
  • Легкость укладки и демонтажа (если размеры не совпадают, то блоки можно разделить на части);
  • Удобство для размещения и закрепления контур водопровода, электрического кабеля, особенно при проведении коммуникаций в подвале.
блоки фбс размеры фото

Устройство из ФБС блоков имеет более высокую скорость постройки с небольшими трудозатратами. При помощи крана дом можно построить за несколько дней. Работу можно проводить при любой погоде, дождь, снег не помеха.

Минусы дома из ФБС блоков

К недостаткам стоит отнести технологическую сложность возведения сборного основания под дом, чем при монолитном бетонировании. В работе используют землеройную погрузочную технику, тщательно рассчитать порядок укладки блоков, и спланировать очередность строительных работ.

К недостаткам строительства дома из ФБС блоков относят:

  • Необходимость утеплять дом от промерзания;
  • Использовать на стыках гидроизоляцию.

Это достаточно дорогой материал, потому само строительство здания выйдет дороже обычного.

Альтернативные варианты для строительства дома

армирование блоков фбс фото

Благодаря развитию разным строительным технологиям и большому выбору материал, возведения дома сводится к разным затратам по времени и средствам. Кирпич, газобетон, дерево, сендвич-панели — каждый материал имеет свои преимущества и недостатки. Часто сами затраты на возведение стен составляет 40 % от стоимости всех работ. Альтернативными вариантами для строительства дома является следующие материалы и методы:

  • Дерево придает приятного внешнего вида, не требует дополнительной отделки. Это натуральный и экологичный материал с низкой теплопроводностью. Но характеризуется высокой возгораемостью. Но дерево дает усадку, чувствительное к влажности, вредителям.
  • Кирпич относится к классическому и проверенному временем материалу. Постройки прочные, долговечные, устойчивые к огню, материал попускает воздух. Но для возведения стен нужно подготовит фундамент, так как кирпич тяжелый. Материал имеет низкие теплоизоляционные свойства.
  • Ячеистый бетон имеет самые высокие теплоизоляционные показатели. Это долговечный материал, и за счет размеров строительство проходит при небольших затратах времени. Существует много видов ячеистого бетона, который имеет при строительстве свои плюсы и минусы.
  • Каркасный дом, обшитый фанерой или досками, внутри которого находится утеплитель (минеральная вата или пенополистирол). Каркасные дома стоится быстро, и стоят недорого. Это качественные и долговечные строения. Имеют низкую нагрузку на фундамент. Сами панели проходят обработку от плесени и вредителей. Но легковоспламеняемые, здания однообразные. Имеют невысокую шумоизоляцию, вешать предметы можно только на несущий каркас, и пенопласт — отличная среда для жизни грызунов.
  • Железобетонные панели подразумевает использовании технологии возведения домов по готовых заводских панелях. Здания долговечные, не дают усадки. После возведения можно сразу приступать к отделочным работам, материал недорогой. Но требуют прочного фундамента. Панели плохо держат тепло, не пропускают воздух. 

В качестве фундамента используют столбчатый или ленточный метод.

Использование ФБС для возведения стен и постройки фундамента имеет плюсы и минусы. Это прочный и удобный для монтажа материал. Построить из него дом можно в любое время года за короткие строки. Соблюдая правильно технологию укладки, здание будет долговечным и надежным.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта