Методы промышленного производства цемента

Цемент – это распространенный строительный материал. Изготавливают на основе известняка – желтовато-зеленого или бело-зеленого. Процесс производства состоит из определенных этапов – добыча сырья, приготовление и обжиг смеси, получение и помол клинкера в порошок. При необходимости для изменения физических и химических свойств вводят специальные добавки.

Состав – известь, диоксид кремния, алюминий, гипс, оксидированный магний. Базовые строительные материалы на основе цемента содержат 70% неорганических, 20% органических веществ, 10% жидкости.

На последнем этапе получают искусственное вяжущее порошкообразное вещество. Оно необходимо для замешивания бетонной и отделочной смеси. Добавление воды запускает процесс гидратации, которая способствует превращению порошка в однородную массу, застывающую на воздухе.

Способы производства цемента

Существует несколько методов производства строительного материала. Крупные заводы в основном используют сухой и мокрый.

Способы производства цемента фото

Мокрый метод

На первоначальном этапе добывают сырье для производства цемента – твердый известняк, который в дальнейшем дробят на куски. Их измельчают в специальных дробильных устройствах до получения крошки с размером фракций 8-10 миллиметров.

На мини-завод доставляют и обрабатывают в дробилках глину, добытую на карьерах. Размер кусков должен равняться 1-100 мм. Измельченную смесь отмачивают в болтушках, получая шлам из глины. Влажность сырья составляет <70%. После он поступает в мельницу для смешивания и размалывания в сочетании с известняковой массой.

Шлам, влажность которого составляет почти 40%, направляют в вертикальный бассейн для корректировки. Процесс обеспечивает конечную химическую формулу и физические свойства произведенного сырья.

После прохождения контроля качества шлам транспортируется в горизонтальный бассейн до прохождения обжига. Здесь смесь постоянно перемешивается с добавлением сжатого воздуха, что позволяет шламу не выпадать в осадок и полностью гомогенизироваться. В печи для обжига шлам превращается в клинкер, который после поступает в холодильник для охлаждения. Затем он дробится и перемалывается в мельницах. В конце цемент направляют в помещения для хранения, где лаборанты контролируют качестве строительной смеси, определяя марку. После экспертизы сырье доставляется в упаковочные аппараты.

Сухой метод

После добычи материалы для производства цемента, глина и известняк, транспортируют в сепараторную мельницу, где сырье молят, смешивают и сушат. Смесь доставляют к смесительным аппаратам для окончательного смешивания с добавлением сжатого воздуха. На данном этапе корректируют химический состав и физические свойства сырья.

производство цемента фото

При использовании глинистых компонентов смесь поступает для смешивания в шнеки, где сырье увлажняют водой. Образованные гранулы, отличающиеся низкой влажностью (<14%), подают в печи для обжига.

Комбинированный метод

Процесс производства цемента базируется на подготовке материалов по мокрой технологии, обжиг осуществляют по сухому способу. Полученный шлам, влажность которого составляет 35-40%, транспортируют в специальный фильтр для обезвоживания. Влажность снижается до 15-20%. После смешивания с пылью она составляет 12-14%. Затем сырье доставляют в печи на обжиг. Остальные операции проводят согласно мокрому способу.

Существуют 3 основные технологии производства цемента – сухой, мокрый и комбинированный метод. На крупных предприятиях используют преимущественно два первых. Процесс состоит из следующих этапов — добыча сырья, приготовление и обжиг смеси, получение и помол клинкера в порошок. После добавления жидкости, перемешивания и застывания раствора получается строительная смесь. Неподготовленным работникам и покупателям проще купить бетон в специализированных магазинах.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта