Масса бетонного блока: размер, вес, объем и другие характеристики

Бетонные блоки – прочный, долговечный строительный материал, используемый в качестве основы фундамента при возведении зданий гражданского назначения и малоэтажных сооружений.

Масса бетонного блока зависит от:

  • Объёмного веса бетонного раствора;
  • Марки и разновидности цемента;
  • Вида и размера металлической арматуры, частота её укладки и количества закладных деталей;
  • Параметров (длина, ширина, высота) и геометрической формы конструкции;
  • Наличия добавок и заполнителей;
  • Метода изготовления: отформованный под давлением или с применением технологии вибрации.

Как определить вес бетонного блока

вес бетонного блока фото

Чтобы установить вес бетонного блока необходимо ознакомиться с заводской документацией производственного контроля и нормативными правилами.  В техническом паспорте изделия, завод-изготовитель указывает:

  • Дату изготовления;
  • Проектные размеры бетонного блока: длина, ширина, высота;
  • Состав и плотность бетона в кг/м3 ;
  • Марку бетона и нормируемую прочность на сжатие;
  • Вид и класс закладочной арматуры;
  • Вес изделия.

По маркировке изделия можно определить технические характеристики: Буквы обозначают марку бетонного блока:

  • Пустотелые в нижней части конструкции – ФБП;
  • Сплошные, из тяжёлого бетона высокой плотности или керамзитобетона — ФБС;
  • С каналами и пустотами для укладки коммуникационных сетей и заливки соединений – ФБВ.

Цифры, после букв указывают на размеры в дециметрах (округлено в большую сторону): длина, ширина, высота бетонных блоков, по букве в конце можно узнать какой вид бетона использовался при изготовлении:

  • Т- тяжёлый бетон высокой прочности на основе портландцемента, крупнозернистого песка и заполнителя в виде остаточных горных пород;
  • П — лёгкий бетон на пористом заполнителе с пустотными участками;
  • С — плотный, силикатный, на бесцементной основе сплошного сечения;
  • В — монолитное изделие с вырезами для прокладки различных коммуникаций.

По маркировке, указанной на торцевой части изделия, можно по таблице, в которой заложены размерные параметры, определить точный вес каждого модуля.

Определить вес изделия можно исходя из суммарного объёма бетонного блока: высота, длина, ширина помноженного на плотность бетона, которая составляет от 500 кг/м3 для лёгкого сырья до 2500 кг/м3 для тяжёлой марки бетона.

Для примера: масса бетонного блока имеющего форму прямоугольника марки ФБС с размерами -24-3-6 составляет 970 кг. (объём: 0,3х0,6х2,4 =0,43м3 , 0,43х плотность 2255 кг/м3 =970 кг.).

Особенности фундаментных бетонных блоков

объем бетонного блока фото

Для строительства ленточных или столбчатых фундаментов используются блочные материалы с высокими техническими характеристиками:

  • Устойчивостью к внешним факторам, агрессивным средам и механическим нагрузочным воздействиям;
  • Прочностью;
  • Морозостойкостью и водонепроницаемостью;
  • Широким разнообразием форм и размеров;
  • Высокой скоростью укладки;
  • Универсальностью и функциональностью.

Стандартные фундаментные конструкции из армированного бетона изготавливаются с соблюдением Технических условий и требований ГОСТа 13579-78. Применение бетонных модулей для фундамента допускается исходя из плотности раствора, класса прочности на сжатие.

Изделия марки ФБВ и ФБП благодаря своей универсальной конструкции используются для малоэтажного строительства, они удобны при прокладке коммуникаций.

В конструкции присутствуют монтажные петли в верхней плоскости, предназначенные для удобства транспортировки, складировании и укладки.

  1. По плотности структуры они бывают нескольких видов:
  2. Сплошного сечения – монолитные прямоугольные конструкции, основу которой составляют стальные арматурные прутки и пористый бетон. За счёт особой конфигурации, модули сплошного сечения имею расширенную сферу использования: для сборной опалубки, для подвалов, под потолками технических или цокольных этажей.
  3. С вырезом для укладки коммуникаций и соединительных арок, балок, труб, кабелей.
  4. Пустотные конструкции заполняются монолитным бетоном, утеплителем, щебнем, арматурными изделиями.

Виды и масса стеновых блоков

марки бетонных блоков фото

Стеновые блоки — универсальный широкопрофильный строительный материал, используемый для возведения несущих стен и внутренних перегородок при малоэтажном, частном, коттеджном строительстве. В зависимости от состава и наполнителя, геометрической формы стеновые блоки бывают разных форм и габаритов.

  1. Керамзитные блочные конструкции изготавливаются из определённого сорта легкоплавкой пористой глины. Керамзитовый гравий или щебень является заполнителем бетонной основы. Морозоустойчивый, огнестойкий материал применяется для постройки стен, фундаментов, дымоходов, перегородок. Масса керамзитобетонного зависит от марки бетона и его плотности. и пустотелого блока составляет от 10 до 18 кг, а монолитного такого же размера — от 20 до 30 кг.
  2. Пенобетонные стеновые блоки получают из смеси песка, цемента, воды и пенообразователя.

При помощи равномерного механического перемешивания, пузырьки распределяются по всей структуре бетонного состава. Основными техническими показателями прочности является степень сжатости при физическом давлении. В зависимости от размеров и степени плотности пенобетонные изделия делятся на 10 видов. Правильная геометрическая форма и высокие технические показатели позволяет его использовать для закладки фундамента под небольшие строения, возведения несущих стен и перегородок.

В процессе возведения зданий и сооружений важным критерием является оптимальный рациональный выбор типа фундаментного бетонного блока, соблюдение норм и технологии строительства.

Купить строительные материалы вы можете у нас на сайте!

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта