Компенсационные швы в бетоне

Самые прочные, надежные и долговечные строительные материалы — бетонные основания. Но бетон — капризный материал, влияющие на него нагрузки, приводят к растрескиванию материала. Это происходит, если не предусмотреть компенсационные швы в залитом бетоне.

деформационный шов в бетоне фото

Назначение компенсационных швов

Бетонный пол долговечен, но под влиянием перепадов температуры, усадки, эксплуатационных нагрузок утрачивается его целостность. Для повышения его упругости, стык, компенсирующий изменения в бетоне. СНиП2.03.13-88 содержат требования к созданию полов с характеристиками необходимых разрывов в стяжке, обеспечивающих возможное смещение отдельных участков пола.

Предназначение деформационных шов в бетоне:

  1. Снижают риск возможных деформаций, с помощью деления монолита на части;
  2. Предотвращает риск необходимости дорогостоящего ремонта;
  3. Увеличение стойкости к динамическим нагрузкам;
  4. Повышение долговечности основания здания.

Свойства нагрузок, воздействия которых компенсируют специальные разрезы в поверхности — основа их классификации. Их делят на условно неподвижные, усадочные и технологические. Дополнительно их подразделяют на осадочные, деформационные и температурные. Интервалы, возникающие при работах с бетоном, создают технологические разрывы бетонной поверхности. В это время уже залитая подушка, соединяется с новой гранью монолита.

Усадочный шов

Усадочные разрезы появляющиеся при фрагментировании формирующийся плиты снижают напряжения в застывающем материале. Это помогает появлению возможных трещин по разрезу или ниже него без появления следа на поверхности. Соединение в застывающем растворе уменьшает усадку и деформацию неравномерном схватывании отдельных частей стяжки.

Деформационный шов

Здание делится на части внешними температурными разрезами, что предотвращает возможность деформаций, при температурных перепадах. Деформационные швы снижают нагрузку на монтажные стыки, их формируют на участках примыканий пола к ограждающим конструкциям и внутренним элементам.

Изолирующий шов

Заделка швов в стынущем бетоне таким способом необходима в местах примыкания пола к стенам. Они — предупреждают передачи деформаций от каркаса постройки на стяжку пола. Прерывание монолита препятствует передаче звуковых волн во внутреннем пространстве по стяжке.

Температурный шов служит для возмещения перемещения строений и грунтов относительно поверхности отмостки. Ее деление на части и эластичное соединение с фундаментом снижают возможные нагрузки.

Методы формирования швов

Есть 2 способа формирования примыканий:

  • Монтажный — при котором заливающейся бетон делится на отсеки с помощью демпфирующих материалов;
  • Резки — застывающая бетонная плита прорезается на определенную глубину, а полученное расстояние между температурно-усадочными швами заделывается полимерными герметиками или специальными конструкциями.

Усадочный шов конструкции делается совершенно ровным, возможно пересечение исключительно под прямым углом. Но соединение частей плиты не должны создаваться в виде буквы «Т». Если нельзя сделать пересечения в форме треугольника, его формируют равносторонним. Резать влажный бетон допустимо спустя 12–72 часов после заливки, не недопустимо если бетон схватился полностью, и край прорези начинает обламываться.

Компенсационные и температурно-усадочные швы важны при создании бетонных каркасов и устройстве стяжек. Их правильное использование и правильно подобранный бетон — гарантия надежной и продолжительной службы зданий.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта