Какой фракции керамзит лучше для утепления и стяжки пола

Этот нерудный материал имеет распространенное применение в качестве основного наполнителя для бетонных конструкций. Существует понятие фракции данного материала, от которого зависит качество и характеристики бетонной смеси. Какой фракции керамзит используется для утепления и стяжки пола? Дать однозначный ответ на этот вопрос очень сложно, так как необходимые параметры подбираются исходя из особенностей помещения и назначения покрытия. Таким образом, необходимо изучить отличительные качества смеси, виды гранул и правила их применения.

Особенность смеси для стяжки пола

Чтобы понять какой керамзит лучше подходит для пола необходимо узнать особенности смеси. Стяжкой называют прочное покрытие, которое укладывается на исходную базу. Данная смесь необходима для дальнейшей установки финишного слоя.

Особенности стяжки заключаются в ее пористой, ячеистой структуре, благодаря которой достигается следующий эффект:

  • высокая степень теплоизоляции пола;
  • хорошая звукоизоляция, благодаря которой блокируются шумы, поступающие снизу помещения;
  • возможность корректировки перепада высот, то есть керамзитобетонная стежка поможет выровнять пол, в том случае, когда разница не превышает 10 см;
  • есть возможность укладки инженерных сетей внутри стяжки;

Помимо особенностей также выделяются основные достоинства, помогающие определить какой керамзит нужен для пола:

  • срок службы, достигающий нескольких десятилетии;
  • хорошо переносит перепады температур, это обусловленной пористой структурой, которая не дает образоваться микротрещинам;
  • бетонное покрытие не подвержено воздействию внешних факторов, таких как гниение, плесень воздействие влаги и т.д.;
  • подходит под все возможные способы финишного покрытия.

Выделяются также и недостатки такого покрытия. К ним можно отнести большие трудозатраты при установке, связанные с сложностью заливки и шлифовки. Чтобы ответить на вопрос, керамзит какой фракции лучше, необходимо рассмотреть имеющиеся виды.

какой фракции керамзит фото

Что такое фракция керамзита

Прежде чем задаваться вопросом, какой керамзит используется для стяжки пола, необходимо узнать, о видах существующих фракций:

  • 0,05-5 мм –мелкая фракция, используется при выравнивании полового покрытия;
  • 10-20 мм –средняя фракция, применяется при утеплении пола, перекрытий в помещении;
  • 20-40 мм – крупная фракция служит при утеплении крыши, подвальных помещений;
  • 0-0,05 мм – в том случае, когда гранулы менее 0,05 мм, их называют керамзитовым песком, который используют для создания различного рода смесей.

Внешне материал похож на гравий, который включает в себя круглые и овальные гранулы различного размера. Они выглядят как стеклообразная масса, покрытая плотной оболочкой. Чтобы понять керамзит какой фракции подходит для стяжки пола необходимо изучить особенности материала и правила его применения.

Какая фракция нужна для стяжки и утепления пола

Какая фракция керамзита подходит для пола? Ответить на этот вопрос можно разобрав особенности покрытия и правила использования различных гранул в соответствии с целями. Смесь для стяжки пола изготавливается в следующих пропорциях:

  • 3 части песка;
  • 1 часть цемента;
  • 4 части керамзита.

Но в зависимости от поставленных целей пропорции могут изменяться, так же, как и используемый размер гранула:

  • для изготовления тонкого слоя стяжки применяют материал 1, 2 фракции, в таком случае толщина покрытия не превышает 30 мм;
  • если необходимо выровнять поверхность, то применяют гранулы наибольшего размера. В таком случае толщина стяжки будет 40 мм и более;
  • чтобы увеличить прочность покрытия рекомендуется использовать 3 фракции керамзита, величиной от 5 до 40 мм. При этом гранулы всех размеров должны быть представлены в равном соотношении;
  • для уменьшения веса стяжки рекомендуется выполнять ее с помощью материала среднего и крупного размера, величиной от 10 до 40 мм. При этом стоит учитывать, что после высыхания покрытия оно осядет, поэтому до окончания процесса усадки нельзя укладывать финишное покрытие.

Чтобы понять, какой керамзит используется для утепления пола, стоит учитывать основное правило, которое говорит о том, что чем плотнее материал, тем ниже сохранение тепла.

Таким образом, ответ на вопрос, какой керамзит подходит для утепления пола, будет в том, что для таких целей используются крупные фракции материала.

Какой керамзит (цена) лучше подходит для стяжки пола можно понять, изучив назначение покрытия и его основные функции. Таким образом, если нужна плотная и тонкая стяжка применяют мелкую фракцию, а если необходимо выравнивание поверхности и теплоизоляция рекомендуется использовать более крупные гранулы.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта