Какое должно быть опирание перемычек на кирпичную стену

К перемычкам относятся конструкционные элементы, используемые строителями домов или производственных сооружений. Используют для установки перекрытий будущих оконных и дверных проёмов. Они способствуют в распределении нагрузки на боковые участки стен. Опирание перемычек на кирпичную кладку — основной критерий при планировании любых строительных объектов. Советуем ознакомиться более подробно с данным вопросом, ведь продажа строительных материалов — профиль нашей компании.

Что такое перемычки и их виды

минимальное опирание перемычек фото

При строительстве сооружений особое внимание уделяют опорам, от которых зависит прочность и долговечность объекта. Их выполняют из балок, укладываемых на проёмы, где будут устанавливать окно или дверь.

Основные функции:

  1. Укрепляют стену и проёмы. Опирание перемычки на кирпичную кладку обязано выдерживать нагрузку от веса стены, расположенной над проёмом, укреплять её, не позволять завалиться стеновым конструкциям.
  2. Формируют проёмы: участвуют в оформлении оконных и дверных отверстий, являются их верхней частью. Задают форму, делают её ровной или арочной.
  3. Создают основание для следующего этапа строительства: на балку укладывают потолочные перекрытия, возводят дальнейшую кладку стен.

Учитывая величину нагрузки, они относятся к:

  1. Несущим, выдерживающим большие нагрузки. Устанавливаются в конструкциях многоэтажных зданий на несущих кирпичных стенах.
  2. Не несущим. Их рассчитывают по собственному весу, массе кладки из кирпича и перекрытия.

Главные  критерии — прочность, правильность формы, долговечность, глубина опоры. Они незаменимы в строительстве: сдерживают кирпичи от смещения, а стены – от разрушения.

Помещения без дверей или окон не строят. Однако их обустройство относится к проблемной зоне строителей. Обычную стенку выкладывают из кирпича, уложенного в ряд, где нагрузка распределена равномерно. Стене, обустроенной дверьми или окнами, необходимо монтирование перемычек, так как нагрузка на неё достаточно высока – один кубический метр кирпича с раствором обычно имеет вес порядка двух тонн.

Особенности опирания перемычек по СНИП

опирание перемычки на стену снип фото

Опирание перемычки на стену СНиП —  важный критерий, без которого не обходится конструирование дверных и оконных проёмов на всех объектах.

Подбирая конструкцию будущего строения, необходимо определять назначение стены – несущей, или не несущей. С этого начинается строительство объекта. Глубина опирания перемычек по нормам СНИП:

  • для несущих кирпичных стен – 25 см;
  • для самонесущих величина опирания перемычек -12 см;
  • для дверных проёмов ширина опирания перемычек — 20 см.

Для надёжности различных конструкций, переходы выполняют из следующих материалов:

  1. Металлические. Устанавливают для облегчённых сооружений с небольшими нагрузками. Основа — арматура, уголки, швеллера.
  2. Кирпичные. Используют  для горизонтальной и вертикальной кладки.
  3. Арочные. Относится так же к виду фасадного декора. Выполняются с помощью кладки из кирпича.
  4. Железобетонные. Устанавливают на проёмы с большой нагрузкой при строительстве второго этажа дома. Материал —  арматурный каркас, бетонная смесь.
  5. Деревянные. Выполняют из крепкого дерева.

Рассмотрим различные способы опирания перемычек на кладку кирпичной стены.

Кирпичные

Изготавливают для оформления дверного или оконного проёма. Кирпич под перемычками используют не часто из-за малой прочности, в основном на ненесущих стенах или при ширине пролёта меньше 170 см. Конструкцию рядов осуществляют по опалубке, на неё укладывают стержни в диаметре 12 мм из расчёта 1стержень на каждую половинку кирпича.

Далее следует кладка шести рядов из качественного кирпича с тщательно заполненными смесью швами.

Арочные

Предполагает изготовление деревянного короба, который после выполнения  кладки легко разбирается. Швы между кирпичами тщательно заполняют раствором, арку для укрепления покрывают штукатуркой.

Подготовленный строительный элемент проверяют шаблоном на правильность уложенных кирпичных рядов. Затем выдерживают в опалубке определённое время.

Железобетонные

длина опирания перемычки фото

Опирание перемычек на кирпичную стену снип с помощью железобетонных изделий выполняют для усиленных проёмов в несущей стене. В начале работы специалисты производят необходимый расчёт для подбора определённого типа.

Монтаж выполняют по правилам установки. Железобетонную конструкцию устанавливают на цементный раствор, опирание жб перемычки на кирпичную стену по каждому краю устанавливают на глубину 25 см. Подгон размера изделий при помощи резки недопустим. Если толщина стены больше установленной детали, для перекрытия проёма устанавливают нужное количество брусковых изделий, которые укладываются параллельно.

Металлические

Опирание перемычек сп для усиления отверстий в несущей стене также осуществляют при помощи металлических устройств. Чтобы не получился прогиб перегородок, который может привести к разрушению проёма, предварительно производят расчёт на минимальное опирание перемычек и на прочность. Монтаж выполняют методом подгонки деталей под каждый шов между кирпичной кладкой.

Длина опирания перемычки должна быть не менее 15 см. Перегородки из металлических прутьев или швеллеров применяют во всех видах сооружений.

Деревянные

Согласно СНиП минимальное опирание перемычки на кирпичную стену:

  • для несущих стен не менее 25 см;
  • для самонесущих – 12 см;
  • для дверного проёма – 20 см.

Ошибки, допущенные во время монтажа, могут приводить к разрушению постройки.

При строительстве частного дома из кирпича обычно используют деревянные перекрытия. Они могут справиться с высокой нагрузкой. Основное достоинство — низкая стоимость. Недостаток —  недолговечны, так как дерево быстро гниёт.

Глубину устанавливают не меньше 15 см с каждого края. Деревянные перегородки пользуются популярностью в каркасных строениях.

Обычному человеку сложно разобраться в строительных схемах и расчётах. Чтобы построить хорошее сооружение, которое будет служить в течение длительного времени, нужно соблюдать выработанные правила СНиП для правильной постройки и опирание перемычек на кладку. Лучше, когда такую ответственную работу выполняет квалифицированный специалист.

Купить ЖБ перемычки вы можете на нашем сайте!

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта