Как уплотнить бетонную смесь

Чтобы бетонная смесь, используемая для возведения тех или иных зданий и конструкций, обладала необходимыми свойствами, её следует подготовить. Одним из способов подготовки бетона является его уплотнение. Если вы желаете купить бетон, вам обязательно следует обратить внимание на этот момент.

Зачем уплотнять бетон

Уплотнение бетона важный этап укладки смесей из цемента. От качества этого процесса зависят дальнейшие характеристики бетонной смеси (вязкость, прочность и т.д.). Одной из задач этой процедуры является избавление от полостей и достижения однородности структуры. Для этого могут использоваться как механические, так и ручные способы. Далее рассмотрим какими способами уплотняют бетонную смесь и каковы их основные особенности и отличия.

уплотнение бетона фото

Методы уплотнения

Существуют различные методы уплотнения бетона, но наиболее распространены следующие варианты:

  • Ручные. Используется при частном строительстве, когда нет необходимости работать с большим количеством бетонной смеси. Как уплотнить бетон подручными средствами? Для обработки вручную используются следующие инструменты: лом, лопата, трамбовка. Ручное уплотнение бетона позволяет сэкономить на приобретении оборудования, но использовать его при работе с большим количеством бетонной смеси не рационально.
  • Штыкование. Чтобы уплотнить бетон методом штыкования потребуется использовать металлический стержень, вес которого не превышает 4 килограмм. Конец стержня должен быть закруглён. Стержень применятся чтобы проткнуть бетонную смесь, что позволяет убрать воздух и лишнюю влагу.
  • Механический. Применяется строителями в тех случаях, когда приходится иметь дело с большим количеством бетонной смеси. Уплотнение происходит при помощи специальных механических приспособлений (виброустройств).
  • Виброуплотнение. Уплотнение бетона вибрированием распространено, для него используются виброплощадки, которые могут быть как стационарными, так и переносными.
  • Прессование. Несмотря на эффективность (возможность повысить прочность бетонной смеси, используя при этом минимум цемента) этот способ уплотнения бетона применяется редко, по причине своей высокой стоимости. Пресс для этого метода должен работать при давлении 10 Мпа. Обеспечить такое давление могут только прессы применяемые на судостроительных верфях, стоимость такого оборудования высока.
  • Центрифугирование. Бетонная смесь вращается в специальной форме, что позволяет добиться её уплотнения. Помимо уплотнения, метод центрифугирования позволяет избавиться от порядка 30 процентов воды в растворе. Бетон уплотнённый этим способом будет иметь необходимую вязкость и высокую прочность, поэтому его нередко используют при подготовке бетонной смеси для строительства опор линии электропередач.

Параметр характеризующий уровень уплотнения имеет название уровень уплотнения бетона. Коэффициент уплотнение бетона гост должен равняться 1.

Процесс уплотнения бетона

Следующие рекомендации позволят добиться равномерного уплотнения бетонной смеси:

  • Деревянная опалубка должна быть надёжно зафиксирована, не допускается наличие щелей. Следует использовать только отшлифованную и гладкую опалубку, чтобы строительные материалы не имели вмятин.
  • Используя метод виброуплотнения, положение виброрейки следует периодически менять, чтобы добиться однородности состава.
  • Эксперты не рекомендуют тратить на уплотнение слишком длительный период времени, так как это может привести к расслоению.

Таким образом, уплотнение бетона является важным этапом в строительстве и необходимо знать, чем уплотняют бетонную смесь и какие методы уплотнения раствора существуют.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта