Как сделать перемычку над дверью

Дверные проемы нуждаются в дополнительном усилении, так как вышележащие ряды кладки лишены опоры. Перемычки над дверью, будь то перемычки железобетонные, газобетонные или же металлические, служат конструктивным элементом для поддержки стены . Правильная установка балки гарантирует долгую эксплуатацию здания, и предотвращает появление разрушительных трещин.

как сделать перемычку над дверью фото

Виды перемычек

Чтобы обеспечить надежное основание над дверным входом, необходимо произвести монтаж перемычек, которые могут быть выполнены из различных материалов:

  1. Железобетонные. Популярный вариант для перемычки над входной дверью, имеет минимальные трудозатраты на установку. Блоки изготавливаются на заводе, состоят из арматурного каркаса и бетона марки М200. Выдерживают существенные нагрузки на сжатие и изгиб. Для частных домов малой этажности применяют брусковые балки шириной 12 или 25 см. Недостатком считается высокий коэффициент теплопроводности бетона, за счет чего создается мостик холода.
  2. Газобетонные. Монолитные блоки из ячеистого бетона обеспечивают  высокую теплоизоляцию. Перемычки над дверьми в газобетоне применяют как несущие элементы верхней части проема. Обладают хорошей стойкостью к химическому воздействию и возгоранию. Имеют долгий срок эксплуатации без потери основных характеристик. Четкие геометрические параметры позволяют монтировать их на тонкослойный клей. Размеры разработаны таким образом, чтобы их можно было комбинировать между собой. Тогда толщина перемычки над дверью будет соответствовать размеру основной кладки.
  3. Металлические. Применяют в том случае, когда высота кладки над проемом не превышает 0.8 метра. Используют уголок из металла, который укладывают на стенные уступы по наружному и внутреннему контуру. Для узких проемов достаточно уголка с полкой шириной 5 см. Допускается использовать стержневую арматуру диаметром 1 см. Чтобы со временем металл не пострадал от коррозии, его предварительно покрывают краской.
толщина перемычки над дверью фото

Расчет нагрузки

Вычисления начинаются с определения размеров балки, типа материала и  площади опирания. Также берутся в расчет нагрузки от всех несущих конструкций. Обязательно замеряют высоту перемычки над дверью и вес перекрытия. Еще необходимо учесть ширину балки – она должна совпадать по размерам с толщиной перегородки. Высота ее определяется по несущей способности.

В простом расчете для начала определяют нагрузку, которая воздействует на перемычку над дверью в кирпичной стене, а потом вычисляют максимум изгибающего момента, который воздействует на поперечное сечение.  Нагрузку на 1 погонный метр вычисляют в прямой зависимости от веса кладки:

Q = P x B x H

P – плотность материала, из которого выполнена перегородка (кг/м3);

B – толщина стены;

H – высота кладки.

Пример:

Плотность – 1400 кг/м3, толщина – 0.2 м, высота – 0.8 м.

В итоге расчетная нагрузка получается Q = 1400 х 0.2 х 0.8 = 224 (кг/м).

Монтаж перемычки над дверью

При строительстве дома бетонная балка ставится на стену и служит основанием для дальнейшей укладки кирпичей или блоков. Как сделать перемычку над дверью, чтобы не допустить ошибок? При монтаже необходимо соблюдать следующие требования к конструкции:

  • участки опоры должны стабильно воспринимать нагрузку балки;
  • остаточная деформация бетонной перемычки над дверью обязана соответствовать допустимым стандартам;
  • балка монтируется с заходом внутрь простенков на 0.2-0.3 метра;
  • стыки по горизонтали и вертикали следует наполнить клеевым составом;
  • пята балки должна опираться на целиковый, а не на доборный блок.

Монтаж должен производиться по правилам, прописанным в СНиПах. Чтобы понимать, как правильно класть перемычку над дверью, следует разобраться в тонкостях процесса. При укладке нужно внимательно следить за расположением маркировки. Нельзя переворачивать балки или устанавливать их вертикально. Также недопустимо сверлить в них отверстия, нарушая тем самым несущую способность. При сборной конструкции формируем опалубку по ширине проема, связываем каркас из арматуры и заливаем перемычку над дверью бетонной смесью.

Популярный способ по изготовлению балок, где в качестве опалубки берутся газобетонные U-блоки, помогает получить ровную поверхность снаружи. Метод заключается в следующем:

  1. По линии верхней кладки располагается прочная доска, которая надежно фиксируется подпорками. В этом случае газобетонная балка не прогнется под тяжестью залитого бетона. Для подпорок используются металлические трубы, кирпичные столбики или деревянные бруски.
  2. Поверх доски лотковые блоки укладываются таким образом, чтобы края конструкции зашли на кладку не меньше, чем на 25 см с каждой стороны.
  3. Проклеиваются вертикальные и горизонтальные швы опоры.
  4. Внутрь конструкции заливается раствор бетона М200, который затем уплотняют, и выравнивают по верхней кромке блоков.

Демонтировать подпорки и убирать доску можно только после того, как высохнет бетон. Время просушки зависит от климатических условий и температуры воздуха.

Формирование монолитной перемычки несколько отличается от монтажа лотковых блоков. Сначала делают из досок опалубку, которая укрепляется брусками. Затем изготавливают каркас из арматуры и вязальной проволоки, и укладывают его внутрь опалубки. После этого конструкцию заливают бетонным раствором.

Самым экономным вариантом можно назвать дверную перемычку из металлических уголков. Предварительно для них вырезаются в блоках пазы, с отступом от края на одну треть от толщины стены. Чтобы уголки обеспечили надежную опору, они должны располагаться изнутри и снаружи. Монтировать металлическую конструкцию можно, если ширина проема не превышает 120 см, а высота кладки над дверью не меньше 2/3 от этого размера.

Прежде чем решать, какую перемычку ставить – железобетонную, металлическую или из газобетона – следует внимательно изучить все основные параметры будущего здания.

Плитные перемычки нашего производства обладают высоким качеством, которые обеспечат долгий срок службы Вашего дома.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта