Как сделать бордюр своими руками (из бетона)

При обустройстве дорожек на участке возникает необходимость в укреплении настила по периметру. С этой функцией отлично справляются бетонные поребрики. Сделать бордюр своими руками не составит большого труда.

Готовим бетон

Любые монтажные работы выполняются с соблюдением технологического процесса. До того, как укладывать бордюр, нужно подготовить площадку и рассчитать общий метраж бортов. Полученная информация нужна для определения объёма строительных материалов, из которых изготавливают бетонные конструкции. Основными компонентами считаются: щебень, песок (не морской!), цемент и вода. Армирующую проволоку используют, когда толщина изделий превышает 4 см. Пигмент применяют по желанию с учётом дизайнерской задумки. Для придания раствору эластичности добавляют средство для мытья посуды.

Справка! Перед замешиванием раствора песок просеивают для удаления мусора и прочих сторонних включений.  

Для замеса используют бетономешалку. При отсутствии оборудования все компоненты соединяются вручную. Вначале перемешивают сухие ингредиенты, после добавляют порционно воду с моющим средством. Щебень вводят в последнюю очередь. Консистенция готового продукта должна напоминать густую сметану.     

Форма для бордюра

В зависимости от назначения оградительной конструкции выделяются следующие виды бордюров:

  • дорожный – обрамляет дорожное покрытие;
  • магистральный – подобный дорожному, но более габаритный, обязательно усиливается арматурой;
  • садовый – применяется для оформления приусадебных участков. 

Существует несколько вариантов, как установить бордюр. Раствором можно заполнить опалубку прямо на месте. При этом во внимание принимаются следующие моменты:

  • размеры дорожного ограждения (стандартные параметры – 100х30х15 см, садовые меньше – 60х20х8);
  • необходимость армирования;
  • наличие изгибов;
  • материал для опалубки и способ крепления отдельных элементов.
как установить бордюр фото

Альтернативный способ предусматривает применение пластиковых форм, куда производится заливка раствора после его приготовления. До установки поребрики полностью просушиваются, что упрощает процесс ухода за вызревающим бетоном.

Заливка смеси

При использовании готовых форм внутренние поверхности предварительно обмазывают мыльным составом или моторным маслом. Это облегчает извлечение бордюра из ёмкости после застывания бетона. Раствор загружают в контейнер последовательно, стараясь заполнить все пустоты. Делать это удобно мастерком.

Справка! Если предусмотрено армирование, из стальной проволоки делают каркас, который опускают в форму перед заливкой бетона.

После застывания раствора изделие извлекают из формы. Некоторое время его держат под навесом на улице до завершения процесса полимеризации. 

Бордюр из бетона может изготавливаться прямо на месте монтажа. Для этого по намеченной линии выкапывают траншею глубиной 20-30 см. На дно ямы выстилают слой песка и щебени, уплотняют трамбовкой. Далее собирают опалубку из досок или фанеры. Второй вариант предпочтительней при наличии изгибов по линии поребрика. Если есть необходимость в армировании, каркас из стальной проволоки опускают в опалубку до введения раствора.

Справка! При формировании широкого бордюра стенки опалубки усиливают распорками (деревянными колышками). Их наличие обеспечивает правильную форму контура бетонной конструкции.  

После застывания раствора опалубка снимается. Бетон, вызревающий в земле, нуждается в особом уходе. Минимального внимания требует поребрик, контактирующий с песчаной почвой. До полной полимеризации его нужно периодически увлажнять. Суглинки и глина доставляют немало хлопот. В такой среде бетон деформируется и разрушается. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется не заглублять дорожное ограждение глубоко в грунт. До того, как установить тротуарный бордюр, необходимо сделать подсыпку из песка со всех сторон (толщина слоя не менее 15 см).

Советы по установке бордюра

Установка бордюров для тротуарной плитки, сделанных в пластиковой форме, производится следующим образом:

  • отбивка уровня, создание уклонов для естественного отвода осадков;
  • выкапывание траншеи;
  • обустройство подушки из песка и щебня;
  • монтаж поребрика с выверкой по горизонтали и вертикали;
  • создание боковых фиксаторов (с обеих сторон нижняя часть изделия утолщается бетоном).
бордюр своими руками фото

После просушки раствора поребрик засыпается вначале мелким щебнем, затем грунтом с уплотнением.

Справка! Для получения ровной линии ограждения рекомендуется предварительно натягивать шнур.

Установку бетонных элементов делают с плотной стыковкой. При необходимости сформировать изгиб зазор увеличивают до 0,5-1,0 мм. Альтернативный вариант – подрезка торцов соседствующих изделий. Между собой торцы не скрепляются ни раствором, ни клеем.  

Сделать бордюры тротуарные своими руками несложно, соблюдая технологию изготовления раствора и правила установки дорожных поребриков. Также важно учитывать тип грунта, который может скорректировать процесс ухода за вызревающим бетоном. Найти более подробнее про бетонные конструкции можно по ссылке завод ЖБИ.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта