Как проверить качество ЖБ свай

Прочность и безопасность здания зависит от фундамента. Чтобы еще на этапе строительства не допустить ошибок и проверить надежность фундамента проводят испытания железобетонных свай. От качества свай зависит прочность фундамента, поэтому строгий контроль качества свай необходим для безопасной эксплуатации будущего здания и для безопасности всех, кто будет находиться в нем. Методы испытания свай прописаны ГОСТом. ЖБ сваи так же имеют ряд требований и их производство также контролируются нормативными документами.

Когда необходимы контрольные проверки

Чтобы проверить соответствуют ли характеристики свайного фундамента заявленным в проектной документации, проводят испытания свай. Точно определив какую нагрузку выдерживает бетонная свая можно с уверенностью строить соответственные здания. В некоторых случаях во время испытания нагрузками бетонных свай проводят тест на их сплошность, с помощью специального стенда.

Пробную забивку свай осуществляют, когда будущее строительство планируется на неисследованной территории, где неизвестен характер грунта. Такую почву испытывают методом погружения натурных свай с последующими контрольными замерами. Результаты испытания свай помогают определить характеристику грунта и вид будущего фундамента.

Виды испытаний

Преимущества изделий в том, что ЖБ сваи выдерживают нагрузку до 60 тонн. Строгие требования к испытаниям свай начинаются еще на этапе их изготовления.

Чтобы изделия были прочными, контролируют качество сырья, из которого изготавливаются сваи. Бетонный раствор проверяют на прочность с помощью специальных приспособлений. Для испытаний используют специальные кубы размером 10х10см.

Плотность бетона определяется методом взвешивания, а также измерений.

методы испытания свай гост фото

Методом станочного сжатия куба определяют предельную прочность материала. На данном этапе проверки бетон либо выдержит нагрузку и останется целостным и неповрежденным, либо не выдержит и деформируется.

Таким способом бетон проверяется трижды:

  1. Через 3 суток после заливки в куб.
  2. Через 7 суток.
  3. Контрольное и последнее испытание материала происходит через 28 суток. По истечении такого времени бетон полностью затвердевает и становится самым прочным.

Вышеперечисленные контрольные методы проверки прочности материала помогают строителям устранить недоделки и погрешности еще на этапе изготовления свай. Чтобы в последующем использовании в качестве фундамента бетонная свая нагрузки выдерживала максимальные.

Уже готовые сваи вновь проходят испытание на прочность. Для этого сваи с арматурным каркасом забиваются в грунт. Происходит погружение с помощью ударов молота и специального сваебойного оборудования. Если сваи с недостаточной прочностью, то под воздействием молота они деформируются. Прочные изделие выдерживают удары и погружаются в грунт, не деформируясь и сохраняя целостность.

Методы неразрушающего контроля свай позволяют определить прочность изделий и их соответствие требованиям ГОСТа.

Нормирующие документы

Испытания уже готовых изделий, или бетонной смеси на этапе изготовления свай никогда не осуществляются «наобум». Все требования к испытания строго нормируются.

Прописаны они в ГОСТе 5686 2012 «Грунты. Методы полевых испытаний сваями». Также все работы должны соблюдать, СП 50-102-2003 «Проектирование и устройство свайных фундаментов». Производство строительных материалов — сложный процесс, поэтому в этих нормативных документах регламентируется методика испытаний изделий, четко прописаны требования к испытательному оборудованию и к характеристикам самих железобетонных свай.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта