Как правильно выбрать марку бетона

Мало какие серьезные строительные работы обходятся без бетонной смеси. Это универсальный материал, позволяющий создавать прочные фундаменты, стены, перегородки, перекрытия и тому подобные конструкции. От правильности выбора смеси зависит надежность и долговечность возводимой постройки. Поэтому прежде, чем купить бетон, стоит разобраться в его марках и научиться подбирать состав под конкретные типы работ.

Предназначение каждого типа бетона

Любое сооружение начинает возводиться с фундамента. А фундамент, в свою очередь, создается на основе бетонной смеси. Для ее образования необходимо в правильных пропорциях смешать специальный наполнитель и цемент. От марки бетона для фундамента зависят его характеристики и эксплуатационные показатели.

Рассматриваемый материал принято делить на три группы:

  • Стандартный. Вариант без армирующих элементов, используемый для создания небольших фундаментов в виде сплошных блоков.
  • Армированный. В конструкцию включаются стальные прутья или специальная металлическая фибра. Эти элементы повышают устойчивость и исключают образование трещин. Могут использоваться для самых разных строений, в том числе многоэтажных.
  • Предварительно напряженный. Специализированный состав для работы под высокими нагрузками. Внутри подобных конструкция располагается металлическая и стальная арматура. Сталь предварительно скручивается, после чего заливается раствором. Наполнителем обычно выступает природный камень, к которому предъявляются повышенные требования. В составе не должно быть посторонних примесей в виде глины, извести и тому подобных элементов.

Выбор класса и марки бетона имеет принципиальное значение. Он зависит от предполагаемой нагрузки от возводимого здания, особенностей грунта и специфики грунтовых вод. Необходимо заранее ознакомиться со всеми характеристиками марок бетона и проверить, подходят ли они для конкретных условий эксплуатации.

марка бетона для фундамента фото

Какими параметрами руководствоваться при выборе бетона

Для ленточных фундаментов наиболее востребованными являются марки бетона М-200 или М-250. Они подходят для эксплуатации на песчаном и скальном грунте. Если здание размещается на грунте с неглубоким залеганием вод, то во избежание промерзания необходимо использовать смесь не ниже М-300.

Важным фактором, влияющим на выбор, является нагрузка от стен дома. В частности, для домов из бруса, бревен, пеноблоков и газосиликата можно создавать фундамент на базе М-200. Марка М-250 прекрасно подойдет для кирпичных зданий с железобетонным покрытием.

Смеси М-300 позволяют создавать очень прочные основания, выдерживающие нагрузку даже от многоэтажных построек.

Монолитные фундаменты закладываются ниже слоем промерзания грунта, поскольку они способны выдерживать нагрузки по всему периметру. В данном случае значение имеет коэффициент водонепроницаемости. Необходимо использовать состав маркой не ниже М-250 с наполнителем из щебня (гравий или гранит). Многоэтажные постройки требуют приготовления бетона марок М-100 или М-400.

характеристики марок бетона фото

Небольшие постройки по типу бани, сарая или бытовки чаще всего создаются из легких материалов (древесина, пластик) и не требуют какого-либо сложного высокопрочного фундамента. Тут используется неглубоко помещенное ленточное или столбчатое основание на базе смеси М-150. Если же в качестве базового материала здания выбран кирпич, то имеет смысл остановить выбор на марках М-200 или М-250.

Вопрос, какой марки бетон выбрать для возведения той или иной конструкции, должен вставать еще на этапе проектирования. В него входят подробные изыскания на предмет залегания грунтовых вод, особенностей почвы и рассчитываемой нагрузки строительных материалов. При этом желательно пользоваться общепринятыми нормативами с расшифровками марок бетона и указанием на их конкретные характеристики. Приобрести строительные материалы можно в каталоге нашего сайта «Новотех-Строй».

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта