Как правильно сделать бетонное кольцо

Для обустройства колодцев под коммуникации и источники воды используют железобетонные круги (бетонные кольца). Стоимость их немалая. Сэкономить удастся, ознакомившись с технологией, как сделать бетонное кольцо своими руками.

Типовые размеры бетонных колец

В состав бетонного раствора кроме основных компонентов входят полимерпесчаные смеси, армирующая сетка из стальной проволоки и щебень. Все материалы подбираются высокого качества с наибольшими показателями прочности.

Стандартная высота ж/б конструкции составляет 90 см. Диапазон диаметров впечатляет: от 0,7 м до 2 м. Толщина стен варьируется от 8 см до 12 см. В зависимости от назначения в строительстве могут использоваться изделия нетипичных размеров. У производителя есть возможность заказать бетонные круги по индивидуальным параметрам.  

При создании инженерных систем широко используются бетонные кольца. Применение не ограничивается колодцами с питьевой водой. Конструкции используют:

  • для создания септиков, выгребных ям;
  • при обустройстве водоотводных трубопроводов;
  • в шахтах;
  • в газопроводах;
  • при укладке кабельных, тепловых магистралей.

Основными достоинствами ж/б изделий считается длительный эксплуатационный период (более 10 лет), простота монтажа и высокая прочность.

Бетонная смесь

Основным компонентом раствора является цемент. Для получения ж/б изделий высокой прочности следует выбирать марку не ниже М 500. Со дня его изготовления должно пройти не менее 1 месяца. Такой продукт считается вызревшим. Замес производится с добавлением песка мелкой фракции, гравия и воды.

как сделать бетонные кольца колодца фото

Справка! При использовании марки цемента ниже М 500 увеличивается риск быстрого разрушения бетонной структуры под воздействием экстремальных условий.

Песок следует просеять через сито, чтобы удалить мелкие включения и мусор. Для очистки от глины его рекомендуется промыть в чистой воде и просушить. Гравий непосредственно перед замесом увлажняется. Фракция камешек подбирается в зависимости от толщины ж/б кольца. Самый большой фрагмент не должен превышать четверть толщины стенки бетонной конструкции.

Справка! Для стенок ж/б изделия 12 см выбирается гравий сечения до 30 мм. Чем меньше камень, тем прочнее получится конструкция.

Для предотвращения сильной усадки бетона во время просушки рекомендуется при замесе добавлять в раствор специальные присадки. Также важно не нарушать пропорции компонентов:

  • песок – 2 части;
  • цемент – 1 часть;
  • вода – 0,60,7 частей;
  • гравий – 3,5-4 части.

На качество бетона оказывает влияние соблюдение технологической последовательности замеса раствора. Порядок приготовления смеси:

  • соединить сухие компоненты (песок с цементом);
  • порционное добавление жидкости с интенсивным перемешиванием;
  • добавление увлажнённого гравия.

Для замеса рекомендуется использовать бетономешалку.

Форма для колец

В зависимости от того, что сделать из бетонного кольца планируется, подбирается соответствующая форма. Делают их из высокопрочного пластика или металла. Стоимость назвать доступной нельзя. Сэкономить средства можно путём самостоятельного изготовления формы. Для этого используют деревянные доски и фанеру. Благодаря гибкости листового материала удаётся собрать вполне эффективную заготовку. Более прочная конструкция получается из листов металла (толщина не менее 2 мм).  

Ж/б изделия выливают на специальных площадках и непосредственно на месте обустройства объекта (колодца, погребка и пр.). В первом случае конструкция до монтажа проходит полную просушку под навесом. Во втором – бетон вызревает непосредственно в яме. Перед заливкой раствора обустраивается опалубка из металла или фанеры. После застывания её демонтируют, а кольца оставляют до завершения процесса полимеризации. 

Армирующий каркас

Вне зависимости от того, используется съёмная форма или опалубка, полость между стенками необходимо армировать. В этих целях используют стальные прутья диаметром 8-10 мм, а также проволоку 5 мм и более тонкую для связки элементов каркаса. Также подойдёт готовая сварная сетка.

Скрученный каркас опускают в полость формы. Для укрепления конструкции используют клинья. После надёжной фиксации армирующей прослойки производится заливка раствора.  

как сделать бетонное кольцо своими руками фото

Заливка смеси

Основной процесс, как сделать бетонные кольца колодца, включает заливку смеси в форму или опалубку. Выполняется действие после подготовки формы и армирующего слоя. Густой раствор вводят в межкольцевое пространство небольшими порциями. При выполнении работы важно уплотнять слои (примерно каждые 10 см), используя стальной прут (20 мм). Это исключит образование пустот.

После заполнения формы с помощью мастерка выравнивают торец. Далее поверхность закрывают плёнкой и оставляют заготовку до отвердения бетона. Снимать опалубку можно через 4-7 дней. Ещё на протяжении 2-3 недель ж/б изделие вызревает под упаковочной плёнкой. На протяжении этого периода необходимо каждые 4-5 дней увлажнять конструкцию для предотвращения растрескивания. 

Зная, как правильно сделать бетонное кольцо, можно сэкономить немалые средства на строительстве объекта. При выполнении работ важно не только соблюдать последовательность технологического процесса, но и выдерживать сроки вызревания бетона. Больше информации про бетонные конструкции можно найти по ссылке завод ЖБИ.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта