Как обеспечить правильное хранение ЖБИ

Для того чтобы железобетонные изделия не теряли своих свойств, технических характеристик и внешнего вида, необходимо их правильно транспортировать и хранить. Это позволит не волноваться о невозможности применения ЖБИ-изделий в дальнейшем в строительстве. Одними из важнейших факторов проведения работ являются организованная правильная транспортировка и обеспечение условий хранения, исходя из имеющихся стандартов и ГОСТов.

Как правильно хранить ЖБИ изделия

Железобетонные изделия должны храниться в организованных местах без признаков влажности и раскладываться согласно нормам и стандартам штабелирования. Если игнорировать данное правило, то надежность изделий не будет соответствовать стандартам. Некоторые виды конструкций хранятся строго вертикально, иные же – только горизонтально. Многие строители считают, что наиболее правильным вариантом хранения ЖБИ является штабелирование в том виде, в котором будет использоваться. Также необходимо выполнить ряд действий для защиты изделий:

  • Под нижний слой конструкций выкладывается ряд досок или брусьев, чтобы ЖБИ-изделия не соприкасались с поверхностью земли;
  • Правильно рассчитать весовую нагрузку;
  • Аккуратно транспортировать и складировать все ЖБИ-элементы, чтобы избежать трещин и сколов;
  • Не хранить изделия под открытым небом или непосредственно на земле, чтобы избежать возникновения плесени и коррозии;
  • В складском помещении должна быть организована качественная вентиляция помещения.
складирование жби фото

Правила складирования ЖБИ

От правильности складирования ЖБИ напрямую зависит их прочность. Правила хранения ЖБИ регулируется ГОСТом 13015–4.84. Временное размещение элементов можно организовать на ровной площадке с обязательным наличием водоотвода (уклона для отведения влаги). Также для хранения подойдет плотный грунт, засыпанный щебнем, либо площадка с установленными под конструкциями дорожными плитами. Также важно, чтобы над местом для хранения был устроен навес, защищающий склад от влаги. Для такой цели можно использовать пенку, которая будет предотвращать попадание жидкости.

Важно не допустить касания железобетонных изделий земли. Они должны быть приподняты с помощью блочных подпорок или других прочных устойчивых конструкций.

Если планируется длительное складирование ЖБИ изделий, то помещение должно полностью соответствовать действующему ГОСТу. Распределение элементов должно осуществляться по разновидностям и маркам. Маркировка должна быть обязательно видна. Изделия размещаются таким образом, чтобы пространство между ними хорошо вентилировалость. Обычно для этого применяются деревянные брусья. Количество опор для каждого вида ЖБИ регулируется стандартами хранения. Вместо дерева могут быть использованы другие материала, но они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать весовую нагрузку железобетонных изделий. Минимальная толщина опоры должна составлять 3 см.

Безопасное размещение железобетонных плит обеспечивается за счет того, что они складываются в стопки. Максимальное количество плит в такой стопке – 8 штук. Если разместить большее количество, земельный участок мод ЖБИ-изделиями может просесть из-за нагрузки и повредить нижние элементы.

При складировании железобетонных плит не стоит забывать об обязательных дорогах, обеспечивающих проход людей и проезд строительной техники между конструкциями. Соблюдение правил складирования ЖБИ позволит быстро и эффективно транспортировать строительные материалы к месту использования при минимальных затратах времени и сил.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта