Добыча и изготовление ПГС для бетонных смесей

Разработки карьеров производят для добычи природных стройматериалов. Производство нерудных материалов трудоёмко и имеет множество этапов. Залежи добывают в карьере, смесь достают с речного дна или водоёма. Перед тем, как осуществляется добыча ПГС, анализируют составы грунтов, определяют объёмы пород, оценивают возможные негативные воздействия на окружающее пространство.

Способы добычи ПГС

Для технологической добычи смеси используют разное специальное оборудование. Его применяют для механизации производственного процесса в сложных горно-геологических условиях, так как техники для универсального метода вскрышных работ нет.

ПГС сегодня является одной из самых нужных нерудных материалов, которую используют для дорожного хозяйства, на строительном объекте, при ландшафтном проектировании, для благоустройства территорий. Смесь добывают при разработке:

  • сухого карьера;
  • дна водоёма;
  • русла реки.

Состав и качество материала обязано соответствовать показателям нормативной документации. К песчано-гравийной смеси ГОСТом должна быть предусмотрена последующая обработка материалов в зависимости от того, какой бывает ПГС — природного происхождения или обогащённая. Сегодня добыча ПГС осуществляется двумя способами – открытым и закрытым.

Открытый метод

Добычу песчано-гравийной смеси открытым методом производят при помощи:

  • экскаваторов;
  • выемочно- погрузочных машин;
  • дробильно-сортировочного оборудования;
  • самосвалов.

Этот способ добычи должен выполняться в установленном порядке проведения вскрышных работ в карьере. Необходимо обеспечивать безопасность разработки месторождения, выполнять требования для охраны природы, восстанавливать почву, нарушенную в процессе выработки.

добыча пгс фото

Закрытый метод

Добыча ПГС гидромеханизированным методом основана на физических свойствах водного потока методом извлечения материалов со дна водоёма, обводнённых карьеров, русла рек. Это не очень распространённый подход к добыче смеси. Он требует применения специальной техники и большого количества квалифицированных рабочих. Однако это более рентабельный и эффективный метод, так как песок, добываемый в водоёмах, не нуждается в дополнительной обработке, в основном он соответствует ГОСТу.

Гидромеханизированный метод является технологически простым и недорогим способом намывки песка. Он позволяет осуществлять производственную добычу и транспортировку смеси на большие расстояния. Вскрышные работы выполняются при помощи землесосных снарядов, оснащённых грунтовыми насосами. Земснаряды добывают со дна пульпу и пропускают её через проточную часть в виде смеси песка и воды.

Производство ПГС

Ранее использования гидромеханизации имело повышенный интерес. Типовые проекты земснарядов используют заводы для добывания стройматериалов и сегодня. От того, где добывают ПГС, зависят методы добычи.

При гидравлическом способе земснаряд со дна водоёма поднимает пульпу, которую доставляют насосами к месту погрузки и транспортировки. Такая смесь не требует дополнительной обработки, она промыта и готова к использованию в виде строительного материала.

ПГС применяют для изготовления бетона, которым пользуются на строительных площадках. Сложность работы с гравийным бетоном состоит в неверных пропорциях или неподходящем сырье. Как делают ПГС для бетона? Смешивают гравий и песок, а в зависимости от соотношения компонентов выделяют два вида ПГС:

  1. Классический вариант из 80% песка и 20% гравия.
  2. Второй вид ПГС готовят из одной части песка и трёх частей гравия.

 Как выбрать ПГС для бетонной смеси

Обогащают смеси искусственно на специальном оборудовании, которое удаляет избыток песка и регулирует объём гравия. При подборе песочно-гравийного смеси для изготовления бетона руководствуются не только видовой принадлежностью, но и зерновым составом, который классифицирует смеси по крупности на 6 групп.

Гравийный заполнитель по группам не должен быть больше10, 20, 40 и 70 мм. Иногда допускают зёрна до 150мм. Каким должен быть ПГС для приготовления бетона зависит от проекта. Если проекта нет, тогда следует использовать обогащённый состав:

  • для обычных бетонных работ – гравий до 80 мм;
  • железобетон – до 30 мм;
  • для фундаментов выбирают песок от 30 до 45% крупностью 5мм и 55-70% гравия с диаметром от 5 до 70 мм.

Песчано-гравийный состав нужно использовать в регионах, где он стоит дешевле щебня. Из такого материала можно сделать бетоны разных марок прочности. Купить песчано-гравийную смесь высокого качества и по приемлемой цене можно и компании производителя.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта