Что вызывает трещины в бетоне

Сегодня купить бетон можно в любом магазине стройматериалов. Но перед тем, как его использовать, рекомендуется изучить технико-эксплуатационные характеристики, типы бетонных смесей, их предназначение, правила применения. При несоблюдении установленных строительных требований возможно появление трещин в бетоне после заливки. Дефекты на железобетонных конструкциях появляются и в процессе их эксплуатации по разным причинам, например, в результате негативных воздействий природных осадков.

Причины появления трещин

Основные причины раскрытия трещин в бетоне:

  • усадка, пучение, сжатие грунта;
  • избыток влаги в почве;
  • преждевременная эксплуатация железобетонной конструкции, не достигшей максимальных показателей прочности материала после полного высыхания;
  • могут появиться трещины в бетоне по причине игнорирования требований к опалубочной конструкции при заливке бетонной конструкции;
  • неправильно подобрано сечение стальных прутов армирующего каркаса, точки их размещения, арматура поражена глубокой коррозией;
  • температурно-усадочные процессы на этапе затвердевания цементного раствора.

Все виды трещин в бетоне делят на две категории: конструктивные и неконструктивные.

Конструктивные

Большие расколы бетонных оснований сразу после заливки и высыхания цементного раствора могут быть связаны с грубыми ошибками проектировщиков при выполнении расчетов железобетонных конструкций. При измерении трещин в бетоне часто обнаруживают применение некачественного строительного материала. Также бетонные основания трескаются из-за несоблюдения правил эксплуатации, например, если на них воздействуют весовые нагрузки, превышающие допустимые.

Неконструктивные

Также важно знать, какие бывают неконструктивные трещины в бетоне и как их устранить. В этом случае разрушения бетонных оснований происходят по следующим причинам:

  • температурно-усадочные факторы;
  • коррозия армирующего металлического каркаса;
  • уменьшение бетонного раствора после полного высыхания.
  • пластическая усадка материала.

Даже основания, выполненные из качественного цементного раствора, сразу после заливки могут растрескаться из-за быстрого испарения влаги на стадии твердения и набора прочности.

чем заделать трещины в бетоне фото

Как минимизировать последствия

Если в процессе эксплуатации появились трещины на бетоне, важно в кратчайшие сроки выяснить причины и устранить дефекты, чтобы предупредить дальнейшие разрушения ж/б конструкции.

Чем заделать трещины в бетоне:

  • специальной смесью для затирки бетонных поверхностей;
  • цементным раствором с добавлением в его состав герметика либо пластификатора;
  • жидким стеклом, если бетонное основание постоянно подвергается влаге.

Для заделки дефектов в железобетонных конструкциях, причинами которых стали грунтовые воды, используют специальные гидроизолирующие смеси. Большие расколы в строительных материалах на основе цемента дополнительно армируют металлической проволокой.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта