Особенности армирования дорожной плиты

Армирование дорожной плиты — способ усиления бетонной конструкции с помощью металлического или композитного каркаса. Армирование бетонной плиты необходимо в случаях, когда имеется риск быстрого износа изделия в результате механических нагрузок.

Чем армируют дорожные плиты

Регламентируется армирование дорожных плит ГОСТ 21924.2-84. В зависимости от габаритов изделия схема армированной дорожной плиты, технология изготовления арматурных каркасов, сеток, монтажных приспособлений, а также подбор отдельных стержней изменяется с целью обеспечить оптимальное усиление. При армировании дорожной плиты может использоваться следующая стальная арматура:

  • Изделия напрягаемых видов.
  • Изделия ненапряженных видов.
  • Стальные прутки с гладкими или рифлеными поверхностями. Главное условие для всех типов арматур — диаметр не менее 16 миллиметров.

В отдельных случаях применяется арматура композитных типов, не содержащая металл. К ней можно отнести:

  • Стеклопластикую арматуру, состоящую из смолы и стеклянных волокон.
  • Базальтопластиковые прутья, изготавливаемые из смолы и базальтового волокна.
  • Арматуру стеклоармированного полиэтиленрефталатового типа.
  • Углепластиковые изделия.

Применение в устройстве армирования плиты цельных композитных материалов или их частей актуально в следующих случаях:

  • Работа в местах с повышенной влажностью — композит не подвержен коррозии и размоканию.
  • Ограниченный бюджет — армирование плит данных типов обходится дешевле, чем стальных.
  • Необходимость электроизоляции.
  • Необходимость теплоизоляции.
  • Необходимость снизить общую массу изделий.

Армирование плиты дорожной сеткой полностью регламентировано стандартами ГОСТ и СНиП. Согласно регламентам выбираются армирующие прутки, устройство бетонной плиты с армированием, соотношение материалов и сфера применения конечного продукта.

армирование бетонной плиты фото

Как зависит прочность автодорожной плиты от армирования

Маркировка и допустимая область применения плиты зависит от исходного материала. Для разных типов бетонных смесей (в зависимости от соотношения, марки и качества бетона и щебня) используются разные армирующие элементы, влияющие на степень допустимой нагрузки, срок службы и условия применения.

К примеру, на характеристики продукта армирования плит в один слой или сеткой с применением одинакового типа сетки может влиять марка стали. При сравнении технических характеристик плит стандартов 2П30-18-30 и 2П30-18-10, имеющих идентичную конструкцию и состав бетона, можно заметить разницу в классе арматуры. В случае с первым типом изделий применяются прутья с большим диаметром и большим весом, обусловленным классом стали. При перевесе в 9 килограмм стандарт 2П30-18-30 выдерживает в три раза большую нагрузку, чем 2П30-18-10 (30 и 10 тонн соответственно, что указано в последней части кода марки).

Прочность плит из композтных материалов также зависит от выбранной техники (расположения сетки), вида и класса материалов, размера изготовленных прутьев. При правильном соотношении арматуры и бетона итоговое изделие будет иметь ту же массу, что и аналог со стальной конструкцией, но допустимая нагрузка изменится. Некоторые модели при меньшем весе выдерживают большую нагрузку, чем стальная арматура.

Таким образом, ЖБИ изделия армируются в строгом соответствии с ГОСТ и СНиП. Небольшое отклонение или изменение соотношений меняет размер, вес и устойчивость плиты, а также её технические характеристики. При выборе дорожных плит для определённого вида работ необходимо учитывать все критерии и планируемую нагрузку на изделие.

О компании

ООО «Новотех-Строй» реализует широкий ассортимент материалов для капитального строительства: железобетонные изделия, нерудные материалы, керамзит, бетон, цементный раствор, стеновые блоки, тротуарная плитка и многое другое. В своей работе мы ориентируемся на постоянно растущий спрос со стороны участников строительного рынка.

Ищете железобетонные изделия в Казани с доставкой в кратчайшие сроки? Тогда спешите оставить зявку по телефонам: +7 (843) 290-57-41, +7 (843) 226-77-00!


Гарантии оплата и прочее

«Новотех-Строй» гарантирует качество поставляемой продукции. С каждым клиентом мы заключаем договор, подтверждающий обязательства с обеих сторон.

Мы принимаем оплату как на рассчетный счет, так и наличными.

Мы производим доставку нашей продукции по Казани и Республике Татарстан.

Ознакомьтесь с нашим каталогом. Если Вы по какой-то причине не нашли того, что искали, обратитесь к менеджеру.

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта